العدس يحتوى على نسبة كبيرة من الألياف الذائبة مما يجعله مثاليا فى خفض نسبة الكولسترول فى الدم، وتنظيف الشرايين من الترسبات الدهنية مما...
العدس يخفض نسبة الكولسترول فى الدم
العدس يحتوى على نسبة كبيرة من الألياف الذائبة مما يجعله مثاليا فى خفض نسبة الكولسترول فى الدم، وتنظيف الشرايين من الترسبات الدهنية مما ينعكس على صحة القلب.
العدس غنى جدا بالمغنسيوم الذى يحافظ على صحة القلب ومصدر غنى بـ "Floate "وهذه المواد تخفض نسبة المواد المسئولة عن بعض أمراض القلب والمعروفة باسم "Homocysteine" مما ينعكس على سرعة تدفق الدم والأكسيجين لخلايا الجسم، موضحا أن وجود نسبة عالية من الألياف الذائبة فى العدس يساعد على تنظيم امتصاص الكربوهيدرات، وينظم معها نسبة السكر بالدم، مما يجعل العدس مثاليا لمرضى السكرى.
العدس غنى بالألياف ويبنى عضلات الرياضيين
إن وجود ألياف غير ذائبة فى العدس ينظم حركة القولون ويجعل البراز لينا مما يساهم في علاج الإمساك وبعض حالات القولون العصبي، مشيرا إلى أن الرياضين في صالات الألعاب الرياضية يعتبرون العدس مثاليا لهم، لاحتوائه على نسب عالية من الأحماض الأمينية الضرورية لبناء الخلايا والعضلات، كما يعتبر مصدر مثالي للبروتين النباتي خاصة للنباتيين.
العدس مصدر رائع للحديد ..
العدس مصدر رائع للحديد والكربوهيدرات المعقدة، مما يجعله أساسيا لتنشيط عمليات الأيض والحرق فيمد الجسم بالطاقة اللازمة للدفء، ويمد الخلايا بالأكسيجين الضروري لكافة العمليات الحيوية للجسم وتقوية المناعة.
كوب شوربة العدس يحتوى على 200 سعر حرارى فقط..
رغم احتواء العدس على فيتامينات ومعادن وألياف وكربوهيدرات وبروتين، لكنه يحتوى على سعرات حرارية قليلة نسبيا مما يجعله مثاليا لراغبي الرشاقة، خاصة أنه يعطى الإحساس بالشبع لاحتوائه على الألياف، فكوب شوربة العدس يحتوي فقط على 200 سعر حراري شريطة عدم إضافة دهون أو إضافات تزيد من سعراته الحرارية.
تعتبر شوربة العدس بالطريقة المصرية رائعة، لاحتوائها على مصادر كثيره للفيتامينات والمواد المضادة للأكسدة والمعادن بسبب وجود بعض الخضروات كالجزر والكرفس والبقدونس والبصل والثوم، ويمكن إضافة القليل من القرنفل والقرفة، ويمكن إضافة ملعقتين شوفان أثناء تحضير العدس، وكل هذه الإضافات تعطى مزيدا من الفوائد، وتجعله مثاليا أكثر لراغبي الرشاقة، اما القرفة تزيد معدلات الحرق كما أن الشوفان يزيد من نسبة الألياف ويعطى إحساسا بالشبع أكثر.
البصل والثوم والقرنفل تعتبر مضادات حيوية طبيعية وقاتله للميكروبات، والثوم يزيد من قدرة العدس لخفض الكوليسترول، ويجعله مثاليا لمرضى ضغط الدم المرتفع، كما يمكن إضافة القليل من الريحان ليعطي للعدس قوه فى طرد الغازات وتهدئة القولون، مضيفا أن بعض البلاد تضيف السبانخ للخضروات الموجودة فى العدس فتزيد قوة العدس كمصدر للحديد، وعلاج الأنيميا والاستفادة من الحديد الموجود، ولسهولة امتصاصه يفضل إضافة عصير نصف ليمونة على طبق شوربة العدس.
العدس يحتوى على نسبة كبيرة من الألياف الذائبة مما يجعله مثاليا فى خفض نسبة الكولسترول فى الدم، وتنظيف الشرايين من الترسبات الدهنية مما ينعكس على صحة القلب.
العدس غنى جدا بالمغنسيوم الذى يحافظ على صحة القلب ومصدر غنى بـ "Floate "وهذه المواد تخفض نسبة المواد المسئولة عن بعض أمراض القلب والمعروفة باسم "Homocysteine" مما ينعكس على سرعة تدفق الدم والأكسيجين لخلايا الجسم، موضحا أن وجود نسبة عالية من الألياف الذائبة فى العدس يساعد على تنظيم امتصاص الكربوهيدرات، وينظم معها نسبة السكر بالدم، مما يجعل العدس مثاليا لمرضى السكرى.
العدس غنى بالألياف ويبنى عضلات الرياضيين
إن وجود ألياف غير ذائبة فى العدس ينظم حركة القولون ويجعل البراز لينا مما يساهم في علاج الإمساك وبعض حالات القولون العصبي، مشيرا إلى أن الرياضين في صالات الألعاب الرياضية يعتبرون العدس مثاليا لهم، لاحتوائه على نسب عالية من الأحماض الأمينية الضرورية لبناء الخلايا والعضلات، كما يعتبر مصدر مثالي للبروتين النباتي خاصة للنباتيين.
العدس مصدر رائع للحديد ..
العدس مصدر رائع للحديد والكربوهيدرات المعقدة، مما يجعله أساسيا لتنشيط عمليات الأيض والحرق فيمد الجسم بالطاقة اللازمة للدفء، ويمد الخلايا بالأكسيجين الضروري لكافة العمليات الحيوية للجسم وتقوية المناعة.
كوب شوربة العدس يحتوى على 200 سعر حرارى فقط..
رغم احتواء العدس على فيتامينات ومعادن وألياف وكربوهيدرات وبروتين، لكنه يحتوى على سعرات حرارية قليلة نسبيا مما يجعله مثاليا لراغبي الرشاقة، خاصة أنه يعطى الإحساس بالشبع لاحتوائه على الألياف، فكوب شوربة العدس يحتوي فقط على 200 سعر حراري شريطة عدم إضافة دهون أو إضافات تزيد من سعراته الحرارية.
تعتبر شوربة العدس بالطريقة المصرية رائعة، لاحتوائها على مصادر كثيره للفيتامينات والمواد المضادة للأكسدة والمعادن بسبب وجود بعض الخضروات كالجزر والكرفس والبقدونس والبصل والثوم، ويمكن إضافة القليل من القرنفل والقرفة، ويمكن إضافة ملعقتين شوفان أثناء تحضير العدس، وكل هذه الإضافات تعطى مزيدا من الفوائد، وتجعله مثاليا أكثر لراغبي الرشاقة، اما القرفة تزيد معدلات الحرق كما أن الشوفان يزيد من نسبة الألياف ويعطى إحساسا بالشبع أكثر.
البصل والثوم والقرنفل تعتبر مضادات حيوية طبيعية وقاتله للميكروبات، والثوم يزيد من قدرة العدس لخفض الكوليسترول، ويجعله مثاليا لمرضى ضغط الدم المرتفع، كما يمكن إضافة القليل من الريحان ليعطي للعدس قوه فى طرد الغازات وتهدئة القولون، مضيفا أن بعض البلاد تضيف السبانخ للخضروات الموجودة فى العدس فتزيد قوة العدس كمصدر للحديد، وعلاج الأنيميا والاستفادة من الحديد الموجود، ولسهولة امتصاصه يفضل إضافة عصير نصف ليمونة على طبق شوربة العدس.
تعليقات
إرسال تعليق