القائمة الرئيسية

الصفحات

الطريقة الصحية لتناول الخضراوات


رغم التزام الكثيرين باتباع أنظمة غذائية صحية، والحرص على اختيار الأطعمة المفيدة، سواء لغرض إنقاص الوزن أو مجرد المحافظة على الصحة العامة، إلا أن البعض يقع في أخطاء أثناء طهي تلك الأطعمة، الأمر الذي يجعلها غير صحية بالمرة.
وعلى سبيل المثال، فإن غلي الخضراوات بالماء يفقدها الكثير من العناصر الغذائية المفيدة للجسم على عكس طهوها بالبخار أو عن طريق الشوي والذي يضمن الاستفادة القصوى منها.
ووفق تقرير نشرته صحيفة "ديلي ميل"، أكدت خبيرة التغذية البريطانية تريس ليشت، أن طهو الخضراوات بهذه الطريقة (الغلي) يفقدها حوالي 50% من المواد الغذائية والفيتامينات الموجودة بها، لافتة إلى أن الطهو بالبخار أو الشوي من أكثر الطرق المفيدة لصحة الإنسان.
وشددت ليشت على ضرورة عدم غلي الخضراوات، خاصة تلك التي تحتوي على فيتامينات قابلة للذوبان في الماء مثل الملفوف، السبانخ، القرنبيط، البروكولي، الفاصوليا، الكرنب الأجعد (الكال)، الفاصوليا والبازلاء، لضمان المحافظة على عناصرها الغذائية.
وبالنسبة لأولئك الذين لا يحبذون تناول الخضراوات المطهية بالبخار أو المشوية، تنصحهم ليشت بالتقليل من وقت طهوها واستخدام كميات صغيرة من الماء مع حرارة منخفضة، هذا عوضاً عن إمكانية استخدام مياه السلق في إعداد أنواع من اليخنات عوضاً عن التخلص منها، وذلك لضمان الحصول على كافة الفيتامينات والعناصر الغذائية الموجودة بها.
وجدت مجموعة من خبراء التغذية في تقرير نشرته صحيفة "ديلي ميل" البريطانية الإجابة، وقسموا أنواع الخضراوات إلى مجموعتين.
وتحتوي المجموعة الأولى على الخضراوات التي تخسر من قيمتها الغذائية عند طبخها، وأبرز ما ورد منها البروكولي، فطبخه يقلل من مادة السلفورافين التي تعمل على محاربة السرطان ومنع حدوث الالتهابات.
أما السبانخ الغني بالبوتاسيوم وفيتاميني (أ) و(ج)، فمن المفضل تناوله نيئاً للمحافظة على عناصره الغذائية. وكذلك الفلفل الأحمر الذي يحتوي على نسبة مرتفعة من فيتامين (ج).
أما المجموعة الثانية فتحتوي على الخضراوات التي يفضل تناولها مطبوخة؛ حيث يخلصها الطهي من بعض المواد الضارة، كما يعزز من قيمتها الغذائية.
وأبرز ما جاء في هذه المجموعة الجزر الذي تزيد نسبة البيتاكاروتين وفيتامين (أ) فيه عند طبخه، وكذلك الملفوف الذي تزيد فيه نسبة فيتامين (ج) عند الطبخ.
أما البندورة فأثبتت فاعليتها في الحماية من سرطان البروستاتا وأمراض القلب شرط تناولها مطبوخة.
وبحسب الخبراء، فإن أفضل سبل طبخ الخضراوات هو من خلال طهيها بالبخار، لضمان قيمتها الغذائية
Reactions

تعليقات