ينتج تضخم الغدة الدرقية عن قصور الغدة الدرقية وعدم قدرتها على انتاج احتياجات الجسم من هرمون الثيروكسين، وسأتطرق هنا الى المواد الغذائية التي تساهم في خفض قدرة الغدة الدرقية على انتاج الثيروكسين.
يُنصح مريض قصور الغدة الدرقية بتجنب عائلة الملفوف والتي تشمل: الملفوف بأنواعه، والبروكلي، والقرنبيط (الزهرة)، واللفت، والخردل، واللفت بأنواعه، لأنها تحتوي على مركبات( isothiocyanates) تؤثر على انتاج الثيروكسين .
قد يعجبك ايضا
لحسن الحظ فان الحرارة تدمر هذه المركبات، لذلك فان طيخ هذه المواد الغذائية يجعلها امنه ولا تؤثر على نشاط الغدة الدرقية.
هناك مواد غذائية أخرى تؤثر على نشاط الغدة الدرقية مثل: الصويا، والسبانخ، والفراولة، والدراق، والفول السوداني، وينصح مريض قصور الغدة الدرقية بالتخفيف من استهلاك هذه المواد قدر الإمكان للحد من تأثيرها على نشاط الغدة الدرقية.
د. خوله مناصرة
تعليقات
إرسال تعليق