القائمة الرئيسية

الصفحات

أسياخ اللحم المشوية بالطريقة المغربية


المقادير:

• 450 جرام لحم بقرى المفروم

• 2 فص ثوم، مفروم ناعم

• 3 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم فرما ناعما

• 2 ملعقة صغيرة كمون مطحون

• 1 ملعقة صغيرة كبابة صينى مطحونة

• 2 ملعقة كبيرة بقسماط

• 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون، للدهن على الاسياخ

• ½ 1 كوب كسكس

• ½ 1 كوب مرقة دجاج

• 1 ملعقة صغيرة ملح

• ¼ كوب زيت زيتون

• ⅔ كوب زبادي

• 1 بيضة، مضروبة

• بشر قشرة وعصير ليمونة واحدة

• ملح وفلفل


الطريقة:


1. سخنى الشواء على حرارة متوسطة الى عالية. فى وعاء كبير اخلطى اللحم والثوم، 2 ملعقة كبيرة من البقدونس والتوابل والبقسماط والبيض. تبليهم ب الملح والفلفل وتخلط جيدا بيديك. قسمى الخليط بالتساوي على 8 كرات.


2. ضعى كرة اللحم على نهاية السيخ وشكليها برفق على شكل سجق مسطح بطول السيخ، واضغطى عليه بإحكام بيديكى. ينبغي إن يكون حوالي 10 سم طول، 4 سم عرض و 2 سم سمك كررى العملية مع بقية اللحم.


3. أدهنى القليل من زيت الزيتون على كل سيخ لحم واطهيه على الشواء لمدة 4 دقائق لكل جانب، او حتى ينضج من الداخل. ارفعيه من الشواء على طبق واتركيه ليرتاح لمدة 3 دقائق.


4. لعمل الكسكس: امزجى المرقة والملح في حلة متوسطة الحجم، واتركيها لتغلى. ارفعى الحلة من الحرارة وحركى فيها الكسكس. غطى الحلة باحكام واتركيها لمدة 5 دقائق، او حتى يتم امتصاص الكسكس للسائل ويصبح طريا. فرفريه بالشوكة واخلطيه فى زيت الزيتون و1 ملعقة كبيرة من البقدونس. تبليهم بالفلفل حسب الذوق، وغطيه ليظل دافئ.


5. أمزجى الزبادي فى وعاء صغير بقشر وعصير الليمون وتبليه حسب الذوق بالملح والفلفل. أغرفى من الكسكس بالتساوي فى منتصف 4 أطباق تقديم. ضعي 2 من الأسياخ بجانب كل كومة من الكسكس وفوقها كمشه من صلصة الزبادي والليمون، تقدم على الفور.
Reactions

تعليقات