المقادير:-
لسلق الفخذة:-
- اثنين كيلو ونصف فخذ خروف
- لترين ونصف ماء
- بصلة كبيرة مقطعة أرباع
- ثلاث سنون ثوم
- سبع حبات هيل
- ثلاث ورقات غار
-عودين قرفة
- ملعقة صغيرة فلفل أسود حب
لعمل الأرز الشرقي:
- كيلو لحمة مفرومة
- خمسة أكواب أرز مصري مغسول ومنقوع 30 دقيقة
- نصف كوب كاجو
- ربع كوب فستق حلبي
- كوب لوز
- ربع كوب زيت
- عشرة أكواب مرق فخذة اللحم
- مكعبين مرق دجاج مفتت
- ملعقة صغيرة كركم
تتبيلة الفخذة:
- كوب لبن زبادي
- ثلاث سنون ثوم مهروس
- نصف ملعقة زنجبيل بودرة
- نصف ملعقة بابريكا
- نصف ملعقة فلفل أحمر مجروش
- نصف ملعقة بصل بودرة
- ملعقة ملح
- ربع ملعقة فلفل أسود
- عصير ليمونة
- ملعقة خل
- ملعقة معجون طماطم
- ثلاث ملاعق زيت ذرة
- ملعقتين صويا صوص
- ملعقة ورشيسترشاير صوص
الطريقة:
- لسلق الفخذة ضعي الفخذة مع الماء في قدر على النار، وعندما يبدأ الماء بالغليان أزيلي الرغوة من سطح الماء، ثم أضيفي باقي مكونات سلق الفخذة ماعدا الملح، وغطيه واتركيه لمدة ساعة ونصف.
- أضيفي الملح على الفخذة واتركيها 10 دقائق ثم ارفعي الفخذة في صينية وضعيها جانبا، ثم صفَي المرق في وعاء عميق واتركيه جانبا لاستخدامه لاحقا في عمل الرز الشرقي.
- وفي وعاء عميق ضعي جميع مقادير تتبيلة الفخذة واخلطيها جيدا ثم ادهني بها الفخذة من جميع الجهات ثم ضعي الفخذة على شبك معدني في صينية الفرن عريضة الحواف وضعي اسفل الصينية مقدار كوب ماء، وادخليها الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى تتحمر من جميع الجهات.
- لعمل الأرز الشرقي أحضري قدرا آخر وضعي فيه الزيت وحمري فيه الكاجو واللوز والفستق الحلبي ثم أرفعيهم في طبق جانبي، أضيفي اللحمة المفرومة بنفس الزيت وقلبيها جيدا وتبليها بالبهارات ثم أضيفي ثلثي مقدار المكسرات والرز بعد تصفيته من ماء النقع، قلبي الجميع جيدا ثم ضعي مكعبات مرق الدجاج والكركم وقلبي جيدا وغطي القدر حتى يبدأ بالغليان ثم هدئي النار، واتركيه لمدة 30-35 دقيقة أو حتى ينضج تماما.
- أغرفي الأرز الشرقي في صينية كبيرة وضعي الفخذة عليه وزينيه بالثلث المتبقي من المكسرات قدميه مع أطباق السلطة الخضراء وسلطة الخيار باللبن.
تعليقات
إرسال تعليق