المكوّنات
•كيلو من لحم العجل ( البتلو ) .
•كوب من البصل المقطّع .
•رأس ثوم مقشّر .
•حبّة من الطّماطم .
•ربع كوب خل .
•ملعقتين صويا صوص .
•بعض من أوراق الرّوزماري .
•ملعقة من الهال المطحون .
•عصير ليمونة .
•ربع كوب زيت زيتون .
•ملح وفلفل أسود حسب الرّغبة .
•بقسماط مطحون .
•بيضتان .
•ربع كوب من مخيض اللّبن .
•زيت غزير للقلي .
طريقة الإعداد
•أحضري كميّة لحم البتلو وإبدأي بدقّ قطع اللّحم بوضع كل قطعة بين قطعتين من النّايلون ، حتّى تتخلّل خلطة النّقع داخل قطع اللّحم .
•ضعي البصل والطّماطم والثّوم وعصير اللّيمون والرّوزماري والهال والصّويا صوص وزيت الزّيتون وقليلٌ من الملح والفلفل الأسود وقومي بخفق المكوِّنات معاً حتّى تحصلي على خليطٍ متجانسٍ ناعم .
•صبّي خلطة النّقع فوق شرائح البفتيك وضعيها في كيسٍ من النّايلون وأتركيها في البرّاد لمدّة ليلةٍ كاملة حتّى تتشرّب المواد المضافة إليها ، واحرصي على تقليب الكيس كل فترة .
•بعد إنتهاء المدّة المحدّدة من نقع شرائح اللّحم ، إبدأي بخفق البيض ثمَّ أضيفي مخيض اللّبن والملح والفلفل حسب الرّغبة .
•ضعي البقسماط في وعاءٍ مفرود ، وأضيفي عليه ملعقة من الدّقيق ليزيد تماسكه على شرائح اللّحم ، ثمَّ تبِّلي البقسماط بقليلٍ من الملح والفلفل الأسود .
•ابدأي بتمرير شرائح البفتيك في خليط البيض ومخيض اللّبن ، ومن ثمّ ضعيه في البقسماط وكرِّري العمليّة حتّى تكملي تغليف باقي الشّرائح .
•اضغطي على شرائح البفتيك بيدكِ حتّى يلتصق البقسماط جيداً ، ثمّ ضعيه في طبقٍ مسطّح لمدّة نصف ساعة في البرّاد قبل قليه .
•سخّني زيت القلي جيداً ثم ضعي شرائح البفتيك ، ويفضّل أنّ يكون زيتاً عميقاً .
•ضعي شرائح البفتيك على ورق النّشاف لإمتصاص الزّيت الفائض .
•قدّمي البفتيك مع البطاطا المقليّة أو البوريه ، أو السباغيتي مع الصّلصة البيضاء .
•يمكنكِ تغليف شرائح البفتيك وصفّها في صينية فرنٍ مدهونة بقليلٍ من الزّيت وتحمير البفتيك بالفرن وتقديمه مع الأرز والسّلطات والمقبِّلات .
تعليقات
إرسال تعليق