2- صلصات السلطة الجاهزة، ويحتوي بعضها على كميات معتبرة من السكر لذلك يجب أخذ جانب الحذر وقراءة الملصق الموجود على المنتج لتجنب تلك التي تحتوي على نسبة مرتفعة من السكر واختيار الأنواع الفقيرة به.
3- صلصات «الباستا»، فغالبيتها تحتوي على بعض المقادير من السكر على رغم أن مذاقها لا يوحي بذلك.
4- الفواكه المجففة، وعلى رغم أن السكر يوجد في شكل طبيعي فيها فإن بعضاً منها يضاف السكر إليه، خصوصاً تلك التي تتمتع بحموضة طبيعية، مثل التوت البري المجفف. وتمتاز الفواكه الجافة باحتوائها على كميات عالية من الأملاح المعدنية والفيتامينات والألياف إلى جانب عدد لا بأس به من مضادات الأكسدة، فحبذا لو تم اختيار أنواع الفواكه التي لم يضف إليها السكر.
5- وجبات الغذاء المجمدة، فبعضها يحتوي على صلصات غالباً ما يكون السكر أحد مكوناتها.
قد يعجبك ايضا
7- مشروبات الشاي المثلجة، وهي الأخرى يضاف إليها السكر بكمية كبيرة لجعلها مرغوبة من قبل شاربيها.
8- مشروبات الطاقة، وهذه لا تحتوي على الأملاح المعدنية والفيتامينات وبعض المكونات الكيماوية فحسب، بل تحتوي أيضاً على السكر.
إن الجسم يحتاج يومياً إلى السكر بكمية محدودة، لكن في حال زادت نسبة استهلاكه عن هذه الكمية فإنها تتحول إلى شحوم ثلاثية تتكدس في المخازن الدهنية للجسم. وقد كشفت دراسات حديثة أن استهلاك كميات كبيرة من السكر يؤدي إلى خفض مستوى الكوليسترول الجيد وارتفاع الكوليسترول السيئ، الأمر الذي يرفع خطر الإصابات القلبية الوعائية.
إن الحد من استهلاك السكر يجب ألا يقتصر على الكبار، وإنما على الأطفال أيضاً، لأن هؤلاء لديهم ولع كبير بالسكر في هذه السن، لهذا يجب منعهم من المبالغة في أكله، لأن الإفراط في تناوله يعرضهم للسمنة ومضاعفاتها.
تعليقات
إرسال تعليق