خضروات تسبب زيادة الوزن
خضروات تسبب زيادة الوزن
دائماً ما ينصح خبراء التغذية بأنه يجب أن تكون الخضروات حاضرة في معظم الوجبات، مثل السبانخ في عجة البيض على الفطور، والخضروات النيئة في الغداء، والبروكلي المحمص في العشاء. ولكن على الرغم من القيمة الغذائية العالية للخضروات، فإن موقع «إيت ذيس» يحذر من الخضروات الـ 5 التالية التي يمكن أن تصيبك بالسمنة:
1- كعكة الجزر: الجزر غني بفيتامين سي والحديد، كما يحتوي على مادة اللوتين، وهي أحد مضادات الأكسدة التي يمكن أن تساعد في صحة العين. ولكن بمجرد الطهو، يفقد فيتامين C واللوتين الكثير من قيمتهما الغذائية.
2- رقائق البنجر: البنجر نبات ليس مرغوباً كثيراً، لكنه غني بالعناصر الغذائية، مثل الألياف والحديد وفيتامين سي. ويلعب عصير البنجر دوراً في خفض ضغط الدم. إلا أن الأمر ليس كذلك بالنسبة لرقائق البنجر التي تسبب السمنة.
3- مزيج السبانخ والخرشوف: قد يسبب هذا الطبق زيادة في الوزن. فعلى الرغم من وجود السبانخ والخرشوف في هذه الوصفة، فإن جبن الكريمة والقشدة كثيفان بالعناصر الغذائية. وتحتوي السبانخ على فيتامين C والحديد والبوتاسيوم والألياف وفيتامين K. وتنخفض هذه العناصر الغذائية، خصوصاً فيتامين C وفيتامين K، أثناء الطهو، مما يجعله طبقاً بعناصر غذائية أقل.
4- الخضروات بالجبن: غالباً ما يُصنع هذا الطبق من الخضروات الدسمة، مثل البطاطا الحلوة والجزر الأبيض والبنجر، ثم تُغمس هذه الخضروات في مزيج من الكريمة الثقيلة والجبن والزبدة قبل خبزها. وعلى الرغم من أنه مزيج لذيذ، فإنه يشكل وجبة ذات سعرات حرارية عالية.
5- القرنبيط: ارتفعت شعبية القرنبيط خلال السنوات الأخيرة بسبب تعدد استخداماته في التحضير ونكهته الخفيفة. ويحتوي القرنبيط على عناصر غذائية قيمة، مثل الألياف وفيتامين سي، ولكن عندما يُقلى ويُغمس في صلصة المايونيز، يصبح كثيف السعرات الحرارية.
تعليقات
إرسال تعليق