القائمة الرئيسية

الصفحات

أخطاء تجنبوها عند استخدام الميكروويف

يخضع تخزين الطعام لعدد من القواعد للحد من نمو البكتيريا وعدم تعريض صحتنا للخطر، لكن كثيرين منا يجهلون أن عملية تسخين الطعام تخضع هي الأخرى لقواعد، أهمها اختيار الوعاء الجيد وتغطيته. ويرى خبراء وفق تقرير نشرته مجلة جورنال دي فام أن تغطية الوعاء مهمة للغاية، فما السبب؟ تقول الدكتورة في علم الفيروسات والمناعة أوسيان سوريل إن عدم تغطية الأطباق التي ترغب في إعادة تسخينها وخصوصاً في الميكروويف، يحول دون الحصول على درجة حرارة واحدة للطعام، مما لا يسمح بقتل جميع انواع البكتيريا بالحرارة. مضيفة: «يحافظ الغطاء على الرطوبة في الوعاء ويساعد على منع جفاف الطعام عند إعادة التسخين، كما يمنع وصول الطعام إلى جدران الجهاز». وتشدد الوكالة الفرنسية لسلامة الأغذية على أهمية استخدام غطاء أثناء تسخين الأطعمة في الميكروويف، موضحة في بيان صحافي حول النظافة المنزلية أن «إعادة التسخين في فرن الميكروويف، إذا كان قصيراً جداً، لا يضمن درجة حرارة موحدة للطعام ولا يسمح في هذه الحالة بالتعقيم الناتج عن إعادة التسخين في المقلاة، لذلك يوصى بإعادة تسخين الطعام في وعاء مغطى». التنظيف السريع يجب تنظيف الميكروويف بانتظام، خاصة إذا كنت تستخدمه كثيراً. حيث من الممكن أن يصل الطعام إلى جدران الجهاز، فإذا لم تقم بإزالتها بسرعة، فإن الرطوبة الناتجة عن إعادة تسخين طبق آخر ستسبب نمو البكتيريا، لذلك من الأفضل التخلص من هذه البقايا بأسرع ما يمكن. وللتنظيف بشكل جيد وسريع، قم بتسخين الماء الممزوج بعصير الليمون في الميكروويف فيتبخر هذا الخليط على جدران الجهاز، وكل ما عليك فعله بعدها هو مسحه بقطعة قماش نظيفة.
Reactions

تعليقات