أغذية للوقاية من تشنجات العضلات
يعاني البعض منا، خاصة الرياضيين، تشنجات عضلية مؤلمة ولا إرادية، ويبدو وفق تقرير نشرته مجلة Santé أن سبب هذه التشنجات يرتبط في بعض الحالات بالنظام الغذائي الذي نعتمده. فكيف ذلك؟ وما الذي علينا أن نتناوله للوقاية من هذه التشنجات أو مواجهتها؟
ينصح د. فريديريك ماتون اختصاصي الطب الرياضي والتغذية الرياضية للوقاية من تشنجات العضلات، بما يلي:
1- الماء
يعد الجفاف أول سبب للتعرض لتشنجات عضلية، لتأثيره المباشر على آلية تقلص العضلات، لذلك من الضروري شرب الماء أثناء الراحة والنشاط، وبصفة دائمة، بمعدل 1.5 الى 2 ليتر يومياً، بالاضافة إلى الأطعمة التي تحتوي على ماء.
ويشير د. ماتون الى أن الجسم يحتاج الى 500 ملل في كل ساعة نشاط للتكيف مع مختلف الظروف الجوية، ويجب عدم الانتظار حتى الشعور بالعطش.
2- أغذية الطاقة
يؤدي انخفاض مستوى السكر في الدم، ولو بنسبة طفيفة جداً، إلى اضطراب تقلصات العضلات، لذلك من المهم جداً عدم ممارسة الرياضة صباحاً عند الاستيقاظ من النوم أو بعد ساعات طويلة من تناول الوجبة أو من دون تناول أي شيء، والمثالي في مثل هذه الحالة، هو تناول لوح من الحبوب الكاملة أو حصة فاكهة.
3- الفواكه الجافة
يعد المشمش والزبيب والتين وغيرها من الفواكه الجافة، الغنية بالمغنيزيوم والبوتاسيوم، اللذين يعتبران معدنين ضروريين لمنع تقلص العضلات، وينبغي تناولهما، ضمن إفطار الصباح بكمية معقولة من دون إفراط، أي بمقدار كمشة زبيب أو 3 حبات من التين أو المشمش.
4- الخضروات
تشكل الخضروات مصدراً ممتازاً للبوتاسيوم، كما تسمح بتأمين حاجاتنا اليومية منه، لذلك يوصي الخبراء الصحيون بتناول حصتين خلال كل وجبة، سواء كانت مطبوخة أو نيئة.
5- الموز
يعتبر الموز فاكهة رياضية بامتياز، فهو يحتوي على البوتاسيوم والغلوسيدات والمغنيزيوم، كما تعد هذه الفاكهة مع الماء، الأفضل لاسترجاع الطاقة بعد التدريب الرياضي، لأنهما يمدان العضلات بكل ما تحتاجه، للاستمرار في أداء وظائفها.
تعليقات
إرسال تعليق