أيها أفضل لصحتك: الموز الأخضر أم الأصفر الناضج.. أم البني؟
يعدّ الموز من أكثر الفواكه استهلاكاً على مستوى العالم، ومن حيث القيمة التجارية، فإنه يحتل المرتبة الرابعة من بين المحاصيل الغذائية الأخرى في العالم. مما يجعله ذا شعبية كبيرة ويتم استهلاكه وتقديمه بعدة أشكال وأصناف متنوعة.
إلى جانب ان الموز يعد من أكثر الوجبات الخفيفة الغنية بالبوتاسيوم ومستويات مختلفة من الألياف، فهو غني أيضا بالعناصر الغذائية والفيتامينات التي تساعد في ضبط مستويات السكر في الدم وتحسين صحة الجهاز الهضمي فضلا عن دعم صحة القلب.
ونادراً ما يحتوي الموز على مبيدات أو ملوثات بفضل قشوره الواقية السميكة، كما يساعد في إنقاص الوزن نظرا لاحتوائه على سعرات حرارية منخفضة، حيث تحتوي الموزة المتوسطة على ما يزيد قليلا عن 100 سعرة حرارية.
وما قد لا يعرفه كثيرون أن لون الموز الذي يتم اختياره يؤثر في الصحة أيضًا، لأن كل لون يوفر مجموعة فريدة من المزايا والعناصر الغذائية، واليكم الفروق بين مختلف ألوان هذه الثمرة:
1. الأخضر
الموز الأخضر هو الأكثر فائدة لأولئك الذين يحاولون السيطرة على مستويات السكر في الدم. وهو وجبة خفيفة مثالية لأولئك الذين يتوجب عليهم الحفاظ على مستويات السكر في الدم منخفضة.
كما ان الموز الأصغر والأكثر خضرة يؤدي أيضا إلى فترة أطول من الشبع وعدم الشعور بالجوع.
ونظرًا لأن مقاومة الأنسولين هي عامل الخطر رقم واحد لمرض السكري من النوع 2، فإن النشاء المقاوم الموجود بشكل حصري تقريبًا في الموز غير الناضج يعد إضافة مفيدة للغاية.
2. الأصفر
في هذه المرحلة لا توجد بقع على القشور أو على الفاكهة نفسها. هذه صحية للغاية بالنسبة للشخص ولها نكهة أكثر حلاوة من الموز الأخضر.
نظرًا لأن من السهل على الجسم هضم الموز الأصفر، فهو وجبة خفيفة رائعة للأشخاص الذين يعانون أي مشكلات في الجهاز الهضمي. بينما ينخفض مستوى النشاء المقاوم مع الاصفرار، ويتم استبداله بكمية كبيرة من مضادات الأكسدة، التي تحمي الجسم من المرض عن طريق إزالة الجذور الحرة الخطرة.
كما أن المواد المضادة للاكسدة الموجودة في الموز الأصفر، بما في ذلك الدوبامين، تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب وكذلك الأمراض التنكسية.
3. الأصفر المرقط «ذو البقع البنية»
الموز الأصفر المرقط أكبر قليلاً لكنه لا يزال يحتوي على كثير من مضادات الأكسدة. عندما يتخطى الموز مرحلة النضج، فإنه يحتوي على المزيد من السكريات ومضادات الأكسدة.
ويعد هذا النوع من الموز خيارا رائعًا للمرضى الذين يحاربون حاليًا الأورام. والبقع البنية هي في الواقع مؤشر إيجابي. وهذا يعني أن الموز سوف يساعد على تحطيم الخلايا المختلفة في الجسم، وخاصة الخلايا الشاذة المعروفة بأنها تسبب السرطان.
4. الناعم والبني
بحلول الوقت الذي يصبح فيه لون الموز بنيا وناعما، يشعر معظم الناس وكأن فائدته قد انقضت. في هذه المرحلة، يحتوي الموز على نسبة سكر أعلى بكثير منه في المراحل السابقة، لذلك يجب تجنبها من قبل مرضى السكر أو أولئك الذين يحتاجون إلى مراقبة مستويات السكر في الدم.
ومع ذلك، لا تحتاج إلى التخلص منه لأن هذا الموز يحتوي على التربتوفان الذي يساعد على الحد من التوتر والقلق، وغني أيضا بالمواد المغذية التي تعزز صحة العضلات والعظام.
في هذه المرحلة، غالبًا ما يستخدم الموز البني كمكونات في السلع المخبوزة، وخاصة في خبز الموز والكعك.
تعليقات
إرسال تعليق