لا تستخدمي ماء السخّان في الطبخ
يلجأ البعض الى استخدام ماء الصنبور الساخن في الطبخ لربح المزيد من الوقت، خاصة عند طهي المعكرونة أو الأرز. لكن يبدو أن هذه الطريقة مضرة جداً بالصحة، وفق تقرير نشرته مجلة «فام اكتويال». يأتي الماء الساخن، الذي يسيل عبر الصنبور، من السخان الذي يستقر فيه هذا الماء لساعات طويلة. ويؤكد الخبراء ان تكاثر البكتيريا في هذا الوعاء الأسطواني الشكل أمر شائع جداً، علاوة على أن غالبية الأنابيب والتوصيلات المستخدمة غير مطابقة للمعايير العالمية وتحتوي على مادة الرصاص. ويسمح الماء الساخن الذي يسيل من الصنبور بانتقال المعادن، إذ وجدت دراسات أن كمية الرصاص في المياه، التي تصل درجة حرارتها الى 25 درجة مئوية هي ضعف ما نجده في مياه لا تتجاوز درجة حرارتها 15 درجة مئوية، لذلك ينصح الخبراء باستخدام مياه الصنبور الباردة في الطبخ، ولتحضير المشروبات الساخنة مثل القهوة والشاي ومنقوع الأعشاب. وإن أردتم طبخ الخضروات أو الأرز أو المعكرونة، فيكفي انتظار غليان الماء. وأما إن كنتم تعتزمون تحضير الشاي او منقوع الأعشاب فالحرارة المثالية للماء الذي تعدونه تتراوح بين 70 و95 درجة مئوية.
تعليقات
إرسال تعليق