الأغذية "الخالية من السكر" ترفع سكر الدم
اعداد د. خلود البارون يعتقد كثيرون، خطأ، ان تناول الأطعمة التي كتب عليها «خالية من السكر» لن يسبب ارتفاعا في معدل سكر الدم. فنظرا لاحتواء معظمها على معدل مرتفع من الكربوهيدرات والنشاء، يترتب على تناولها حدوث ارتفاع ملحوظ في معدل سكر الدم. ومن هنا تأتي أهمية قراءة قائمة العناصر الغذائية للمنتج قبل شرائه، حتى يتأكد المستهلك من كمية الكربوهيدرات الموجودة فيه. كما يجب قراءة قائمة محتويات المنتج للتأكد من عدم احتوائه على مركبات سكرية غير الغلوكوز مثل الفركتوز والسكروز والشراب المحلى وكحول السكر (السوربيتول والاكزاليتول). فجميعها يسبب ارتفاع معدل السكر ايضا. الكركم لحماية القلب والقولون خلصت دراسة، قامت بمراجعة أكثر من 12 بحثا، الى ان تناول الكركم بشكل يومي يقلل احتمال الاصابة بأمراض القلب ويخفض معدل الكوليسترول الضار ومعدل عمليات الاكسدة في الدم، وهي من العوامل الرئيسية التي تسبب ترسب البلاك وتلف جدار الاوعية الدموية، وبالتالي الاصابة بتصلب الشرايين. والكركم مصدر غني بفيتامين ب 6 المهم للحفاظ على صحة القلب، وأيضا لخفض هرمون الهوموسيستين الضار بجدار الاوعية الدموية. والمادة الفعالة في الكركم تسمى الكركمين وهي من المركبات المنشطة للكبد والتي تزيد فعالية تخلصه من الكوليسترول الضار وطرده من الجسم. من جانب آخر، اشارت دراسة نشرتها مجلة طب الجهاز الهضمي والكبد الاكلينيكي الى أن الكركم والبصل يحتويان على مضادات اكسدة قوية تحمي خلايا القولون وتمنع تكون زوائد القولون اللحمية بمعدل %50 - %60 مما يقي من الاصابة بسرطان القولون، لان هذه الزوائد اللحمية هي سببها الرئيسي. ورجح الباحثون ان يرجع ذلك الى احتواء الكركم على مركب الكركمين، والبصل على مركب الكيورستين وهما من مضادات الاكسدة القوية. وذلك يتوافق مع ما خلصت اليه عدة دراسات سابقة، أظهرت انخفاض نسبة الاصابة بسرطان القولون بين من يتناولون كمية كبيرة من الكاري.
تعليقات
إرسال تعليق