أعشاب مفيدة لمرضى الجهاز الهضمي
يتفق الجميع على أن الأعشاب والتوابل تجعل مذاق الطعام أفضل. لكنك قد لا تعرف أن هذه التوابل تمثل مصدرا غنيا للعلاجات التي يمكنك استخدامها لتهدئة آلام المعدة أو معالجة مشكلات الجهاز الهضمي. تقدم اختصاصية التغذية والجهاز الهضمي لموقع ستيب تو هيلث، أماندا سوسيدا، توصيات لستة توابل وأعشاب مفيدة للنظام الغذائي عامة والجهاز الهضمي خاصة. 1- الزنجبيل يتناول كثيرون مشروب الزنجبيل أو الشاي بالزنجبيل لعلاج اضطراب المعدة. وتم استخدام هذه العشبة القديمة لعدة قرون كعلاج لآلام المعدة. تشير بعض الأبحاث إلى أن هذه العشبة قد تكون بمنزلة علاج آمن وفعال للغثيان أثناء الحمل والعلاج الكيميائي ولوقف القيء ولعلاج عسر الهضم وانتفاخ البطن. 2- الكركم تشير الأدلة الأولية إلى أن الكركم قد يكون مفيدًا كعلاجات تكميلية لأمراض الأمعاء مثل مرض التهاب الأمعاء ومتلازمة القولون العصبي. تقول سوسيدا إن «هناك أبحاثا ناشئة تفيد بأن الكركم يمكن أن يساعد في علاج الخلل في بكتيريا الأمعاء». 3- الكمون يمكن أن يؤدي استخدام زيت الكمون الأساسي إلى تقليل آلام البطن والانتفاخ وتخفيف آلام القولون العصبي. 4- الشومر تعتقد سوسيدا أن مضغ بذور الشومر يستخدم منذ فترة طويلة كوسيلة مساعدة للجهاز الهضمي بعد العشاء. ذلك لأنه يمكن أن يساعد في تنظيم حركة الأمعاء وتقليل الغازات. بالإضافة إلى ذلك، يبدو أن مركبات الفلافونويد والمركبات الفينولية الموجودة في الشومر المضادة للأكسدة تظهر فوائد مضادة للالتهابات. 5- النعناع النعناع يمكن أن يساعد في تخفيف انتفاخ البطن ويسهل الهضم، ولهذا يعتبر زيت النعناع علاجًا شائعًا للأشخاص الذين يعانون مشكلات في الجهاز الهضمي، وخاصة القولون العصبي. وتشرح الاختصاصية سوسيدا ذلك بقولها «يُعتقد أنه يعمل من خلال المساعدة على استرخاء العضلات وتقليل الحساسية والعمل كمضاد للميكروبات والفطريات». 6- الكزبرة الكزبرة المعطرة هي عنصر أساسي في مجموعة واسعة من الأطباق الإقليمية من المطبخ الهندي ومطابخ أميركا اللاتينية. لا توفر هذه التوابل الشعبية نكهة قوية فحسب، بل إنها تساعد أيضًا في علاج أمراض الجهاز الهضمي، وخاصة لمن يعانون القولون العصبي.
تعليقات
إرسال تعليق