الجرعة الموصى بها من الوكالة الوطنية لسلامة الأغذية هي 110 ميليغرام يوميًّا من فيتامين سي. ولا يشكل تجاوز هذا المقدار خطرا على الصحة.
الفواكه والخضروات الأكثر احتواءً على فيتامين سي
كشمش أسود كل 100 غرام، يوجد 180 ميليغرام من فيتامين سي. يفضل استهلاك هذه الفاكهة نيّئة. الحرارة تفقدها الكثير من العناصر الغذائيّة.
الجوافة استهلاك 100 غرام من هذه الفاكهة يمد الجسم بأكثر من 200 ميليغرام من حمض الأسكوربيك. كما ان نسبة السكر منخفضة في الجوافة وهي غنيّة جدًا بالألياف.
الكيوي: فاكهة صغيرة الحجم لكنها غنيّة بفيتامين سي. الحبة حوالي 75 غرامًا تحتوي على 70 ميليغرام تقريبًا من فيتامين سي.
الليمون والبرتقال: تحتوي الفاكهة التي يبلغ وزنها 200 غرام على 110 ميليغرام من فيتامين سي تقريبًا. ينصح بأكله وليس عصره فقط للاستفادة من أليافه.
البابايا: تحتوي الفاكهة التي يبلغ وزنها 150 غرامًا على 93 ميليغرام من فيتامين سي. منخفضة السعرات الحرارية وغنية بالألياف. تحتوي على انزيم الباباين، الذي يساعد على تسهيل عمليّة الهضم.
ليتشي: كل 100 غرام، تحتوي على 71 ميليغرام من فيتامين سي.
الفلفل الأحمر: مصدر ممتاز لفيتامين سي، 500 غرام تحتوي، على ما يقارب 420 ميليغرام من فيتامين سي. ويمكن تناول الفلفل الأحمر نيئا، في السلطة أو مطبوخا.
البقدونس: غني جدًا بفيتامين سي والحديد.
ملفوف أحمر: يحتوي على عدة فيتامينات، كل 100 غرام تحتوي على 57 ملغرام من فيتامين سي.
تعليقات
إرسال تعليق