تحتوي الحبوب والبقوليات على حامض الفايتيك Phytic acid الذي يسبب الانتفاخ، وتتطلب نقعًا دقيقًا قبل الطهي، هذا الحامض يذوب في الماء وبالتالي فان نقع البذور قبل طهيها يقلل من محتواها من حمض الفايتيك.
بالنسبة للبقوليات على شكل الكلية، يوضع عليها ملعقة نصف صغيرة من صودا الخبز وماء لتغطيتها في وعاء كبير لمدة 12-24 ساعة.
اما البقوليات الأخرى مثل الفاصوليا السوداء والحمص، تنقع بالماء و ملعقة من خل التفاح أو عصير الليمون لكل كوب من البقوليات الجافة.
ولنحصلي على أقصى درجة قابلية للهض ، يفضل شطف البقوليات وتغيير ماء النقع واضافة صودا الخبز أو الخل مرة أو مرتين خلال عملية النقع.
عند اكتمال النقع، اشطفي بالماء ثم سخني الى درجة الغليان. ثم خفِّفي الحرارة ، اضيفي القليل من الثوم المُقشر المقطع إذا رغبت وتترك على نار خفيفة لمدة 4-8 ساعات حتى تنضج.
هذا الطريقة ستحمي من الانتفاخ والغازات، وسترين كيف سترتاح المعدة وستختفي الشكوى المعتادة عند تناول البقوليات.
تعليقات
إرسال تعليق