يقدم موقع "بولد سكاي" المعني بالصحة، 7 طرق فعالة لتحسين الذاكرة وهي كالآتي:
1- تنشيط العقل
المواظبة على حل الألغاز، الكلمات المتقاطعة وتعلم مهارات جديدة تجعل العقل دائم النشاط مما يحسن الذاكرة ويقويها.2- علاج الالتهابات
خلصت دراسة بحثية إلى أن إهمال بعض الالتهابات البكتيرية دون علاج، يمكن أن يؤدي إلى تلف خلايا الدماغ، مما يتسبب في فقدان الذاكرة.3- خلق ذكريات جديدة
إذا كنت ترغب في تحسين ذاكرتك بشكل طبيعي، فعليك بخلق ذكريات جديدة من خلال التعرف على أشخاص جدد، أو السفر إلى أماكن مختلفة، وستبقى بذلك ذاكرتك في حالة نشاط.
4- قهر التوتر
من الطرق الطبيعية لتحسين الذاكرة أيضاً تخفيف التوتر عن طريق الاسترخاء وتجنب الأنشطة التي تعرضك لضغط عصبي.
5- الأطعمة الغنية بالبروبيوتيك
ثبت أن تناول الأطعمة الغنية بالمكملات الغذائية كالبروبيوتيك من البكتيريا الحية أو الخمائر، كالزبادي واللبن الرائب، من أفضل الطرق الفعالة في تحسين الذاكرة.
6- التأمل
ممارسة التأمل بانتظام، يعد من الطرق المذهلة في تحسين الذاكرة، حيث يساعد على الاسترخاء والتركيز مما له أثر إيجابي على الذاكرة طويلة المدى.
7- التمارين الرياضية
ممارسة الرياضة وخاصة المشي وركوب الدراجات يمكن أن يساعد على الحفاظ على نشاط خلايا الدماغ وتحسين الذاكرة بشكل طبيعي.
أطعمة ومشروبات تساعد على تقوية وتحسين الذاكرة والحالة المزاجية
1- التمر
يحتوي على نسبة كبيرة من الجلوكوز، ما يجعله مصدر رئيسي للطاقة للطاقة، كما أن احتواء التمر على البوتاسيوم الذي يحسن وظائف المخ ويقي من أمراض الزهايمر.
2 - الأسماك الدهنية
تعتبر أسماك السلمون والقراميط والسردين غنية بأحماض أوميجا 3 الدهنية، المسئولة عن بناء خلايا المخ والأعصاب، ما يجعلها من الأطعمة المقوية للذاكرة وعمليات التعلم، إضافة إلى أنها مضادة للاكتئاب.
3 - البروكلي
يحتوي البروكلي على مركبات نباتية قوية، ومضادات للأكسدة وفيتامين k القابل للذوبان في الدهون، ما يجعله مفيد لصحة وتحسين الذاكرة وحماية خلايا المخ من التلف.
4 - البيض
يُعد البيض مصدرًا جيدًا للعديد من العناصر الغذائية المرتبطة بصحة المخ، بما في ذلك الفيتامينات B6 و B12 والفولات والكولين.
ويعتبر الكولين من العناصر الغذائية المهمة التي يستخدمها الجسم لإنشاء أسيتيل كولين وهو ناقل عصبي يساعد في تنظيم الحالة المزاجية والذاكرة.
5-المكسّرات
تحتوي المكسرات كـ عين الجمل واللوز والبندق على نسبة عالية من أوميجا 3 والدهون الصحية وفيتامين e، ما تجعلها مفيدة في تحسين عملية الإدراك والوقاية من أمراض الزهايمر والنسيان، إضافة إلى تحسين الحالة المزاجية.
وذهبت دراسات علمية إلى أن النساء اللواتي تناولن المكسرات على مدار سنوات كان لديهن ذاكرة أكثر نضجًا عن أولئك الذين لم يتناولوا المكسّرات.
6 - الشوكلاتة الداكنة
تحتوي الشوكلاتة الغامقة ومسحوق الكاكاو على مركبات الفلافونويد والكافيين ومضادات الأكسدة.
وأكد الباحثون أن هذه العناصر تتجمع في مناطق الدماغ وتفيد في عمليات سرعة التعلم وتقوية الذاكرة، إضافة إلى أن الشوكلاتة تنشّط هرمون السعادة والمشاعر الإيجابية.
7 - الكركم
نوع من التوابل ذات اللون الأصفر الغامق يحتوي على عنصر الكركمين الذي يفيد في تحسين الذاكرة لدى مرضى الزهايمر، ويعزز عامل التغذية العصبية المشتقة من الدماغ ويخفف من الاكتئاب ويحسن الحالة المزاجية، لذلك ينصح الأطباء باستخدامه عند طهي الأطعمة.
8 - الفواكة والخضروات
تحتوي على فيتامين C الذي يدعم صحة وتقوية العقل مثل الطماطم، والفلفل الحلو والجوافة والفراولة والكيوي والبرتقال.
9- القهوة
يحتوي الكافيين الموجود في القهوة على عدد من الفوائد، منها: تحسين الحالة المزاجية وزيادة اليقظة والنشاط وزيادة التركيز، وعلى المدى الطويل تقي من مرض شلل الرعاش والزهايمر.
10-الشاي الأخضر
يحتوي على نسبة من الكافيين وحمض أميني ومضادات للأكسدة، تعمل على زيادة التركيز وتقليل القلق وتساعد على الاسترخاء.
تعليقات
إرسال تعليق