قال اختصاصي التغذية العلاجية البروفيسور هانز هاونر إن بذور الشيا تعد بمثابة كنزا من العناصر الغذائية؛ حيث أنها تزخر بالفيتامينات والمعادن والألياف الغذائية والبروتين والدهون والنشا.
ومن جانبها، قالت زيلكه ريستماير، من الجمعية الألمانية للتغذية، إن بذور الشيا تعد واحدة من أغنى مصادر الأحماض الدهنية غير المشبعة على الإطلاق، كما أنها تمتاز بمحتواها العالي من البروتين، والذي يبلغ نحو 20%، ما يجعلها مفيدة للنباتيين والرياضيين.
وبالإضافة إلى ذلك، تمتاز بذور الشيا بخلوها من الغلوتين، مما يجعلها بديلا جيدا للقمح بالنسبة للأشخاص، الذين يعانون من عدم تحمل الغلوتين.
وأشار البروفيسور الألماني هاونر إلى أنه ليس من المعلوم تماما ما الكمية الصحية لبذور الشيا، غير أن الهيئة الأوروبية لسلامة الأغذية تنصح بألا يتم تناول بذور الشيا بكمية تزيد عن 15 غراما يوميا، مشيرة إلى غياب الدراسات طويلة الأمد حول المخاطر الصحية المحتملة لبذور الشيا حتى الآن.-(د ب ا)
ومن جانبها، قالت زيلكه ريستماير، من الجمعية الألمانية للتغذية، إن بذور الشيا تعد واحدة من أغنى مصادر الأحماض الدهنية غير المشبعة على الإطلاق، كما أنها تمتاز بمحتواها العالي من البروتين، والذي يبلغ نحو 20%، ما يجعلها مفيدة للنباتيين والرياضيين.
وبالإضافة إلى ذلك، تمتاز بذور الشيا بخلوها من الغلوتين، مما يجعلها بديلا جيدا للقمح بالنسبة للأشخاص، الذين يعانون من عدم تحمل الغلوتين.
وأشار البروفيسور الألماني هاونر إلى أنه ليس من المعلوم تماما ما الكمية الصحية لبذور الشيا، غير أن الهيئة الأوروبية لسلامة الأغذية تنصح بألا يتم تناول بذور الشيا بكمية تزيد عن 15 غراما يوميا، مشيرة إلى غياب الدراسات طويلة الأمد حول المخاطر الصحية المحتملة لبذور الشيا حتى الآن.-(د ب ا)
تعليقات
إرسال تعليق