يعود سبب صبغ الجبن باللون الأصفر الى عمليات الغش للمواد الغذائية، فلم يكن شائعا فيما مضى تصنيع الألبان قليلة الدسم، وكانت تصنع كاملة الدسم.
ومن المعروف ان البقرة التي تتغذي عل الأعشاب الخضراء تنتج حليبا ذا لون اصفر، او مائل الى البرتقالي، وهذا يعني ان منتجي الالبان لم يكن بمقدورهم نزع قشدة الحليب وبيعها بشكل منفصل, لأن لون الحليب والجبن سيصبح ابيضا وهذا ما سيعتبره المستهلك نوعا من الجبن اقل جودة.
فبدأ منتجي الأبان بصبغ الجبن باللون الأصفر لخفاء عمليات القرصنة التي يقومون بها. وكانوا يستعملون المواد الطبيعية مثل الزعفران والكركم وغيرها من المواد الطبيعية الملونة.
حاليا لم تعد الابقار غالبا تأكل العشب الأخضر، ولا زالت الأجبان تصبغ بالأصفر، ولكن بالأصباغ الصناعية.
تعليقات
إرسال تعليق