القائمة الرئيسية

الصفحات

كازو مارزو: اخطر جبنة في العالم




معنى الاسم Casu Marzu حرفيا "الجبن الفاسد." و هذا ليس الجزء المخيف في الموضوع، ماذا عن بضعة آلاف من اليرقات تتلوى؟
 كازو مارزو نوع من الجبن يصنع في سردينيا بايطاليا, ويصنع من حليب الماعز. حيث تؤخذ جبنة Pecorino cheeses وتوضع مكشوفة في ماء مملح ومغرضة للذباب ليضع فيها بيوضه التي تفقس وتتحول الى يرقات ويقوم الحامض الموجود في جهاز اليرقات الهضمي بتحليل الدهون ويصبح الجبن ناعما جدا.
يؤكل الجبن الذي يحتوي على اليرقات والتب تبدأ بالقفز لمسافة تصل الى 6 انشات لتصيب العينين مما يضطر الشخص لتغطية عينيه.
هذا من جهة. لكن تناول هذا النوع من الجبن ينطوي على خطورة ناتجة عن دخول اليرقات الى الجهاز الهضمي مما قد يسبب مشاكل مثل الاسهال والغثيان والحساسية وغيرها من الأعراض الخطرة.
ولا يسلم من يتناول الجبنة من شعور بشيء يزحف على جلده لعدة أيام.


Reactions

تعليقات