القائمة الرئيسية

الصفحات

نصائح تغذوية لمرضى الكلى

تعد الكلية من أهم أجزاء جسم الإنسان؛ حيث تعمل كمصفاة لتنقية الدم من الشوائب والتخلص من الفضلات والمواد السامة الموجودة ‏‏‏في الدم وطرحها خارج الجسم على شكل البول، بالإضافة إلى التحكم بكمية السوائل والصوديوم والبوتاسيوم الموجودة في الجسم، يحدث قصور الكلى عندما تصبح الكلى غير قادرة على التخلص من الفضلات بصورة جيدة، وقد يكون المرض مزمنا أو حادا، ومن أهم أسباب حدوث القصور الكلوي المزمن؛ الإصابة بمرض السكري، الضغط، المضاعفات التي قد تحدث من بعض الأدوية.
ولمساعدة مرضى الكلى على المحافظة على مستوي جيد لعمل الكلى، تنصح اختصاصية التغذية ربى العباسي إلى ضرورة اتباع النصائح الآتية:
- الامتناع عن تناول الفواكه المجففة بأنواعها.
- الابتعاد عن الفواكه ذات المحتوى العالي من البوتاسيوم مثل الموز والدراق والكرز والمشمش.
- الابتعاد عن الخضار الورقية الخضراء ذات المحتوى العالي من الصوديوم والبوتاسيوم مثل السبانخ والملوخية والبقدونس والسلق والبطاطا.
- الابتعاد عن تناول المقالي بمختلف أنواعها.
- الابتعاد عن تناول المكسرات والبقوليات.
- تغير ماء السلق مرات عدة لتقليل مقدار البوتاسيوم والصوديوم قدر الإمكان.
- عدم إضافة ملح الطعام أثناء الطهي مع مراعاة عدم استخدام الأطعمة المملحة والمخللات.
- الابتعاد عن الأجبان واللحوم المصنعة لأنها تحتوي على كميات من الملح.
- طهي الطعام بدون إضافة ملح المائدة.
- متابعة مستوى البوتاسيوم لأنه قد يتناقص مع الغسيل المستمر للكلى.
Reactions

تعليقات