كثير من الناس يشكون من عدم شعورهم بالشبع على الرغم من تناولهم لوجبات متعددة خلال اليوم، اختصاصية التغذية ربى العباسي بدورها تشير إلى العديد من الخطوات التي تساعد الأشخاص على الشعور بالشبع:
• احرص على تناول الأطعمة الغنية بالألياف: مثل الخبز بالحبوب الكاملة، الأرز الأسمر، الخضراوات، الفواكه والبقوليات، هذه الأطعمة تساعدك على الشعور بالامتلاء أسرع ولمدة أطول، أضف الى ذلك قدرتها على تخفيف شعورك بالجوع بين الوجبات.
• لا تدع المعكرونة تغلي لوقت طويل إذ إنه كلما زادت مدة طهو المعكرونة زادت سرعة هضمها وامتصاصها، وبالتالي فإنك ستشعر مجدداً بالجوع بعد فترة قصيرة.
• تناول البروتين في وجباتك: لقد أثبتت الدراسات أن تناول كمية كافية من البروتين كجزء من وجبتك قد يخفف من شعورك بالجوع. تشتمل المصادر المهمة للبروتينات الأسماك، الدجاج المنزوع عنه الجلد، البقوليات، البذور والمكسرات، واللحوم الخالية من الدهون.
• تأكد أنك تتناول وجبة متوازنة: أي تحتوي على أطعمة من مختلف المجموعات الغذائية كالألبان القليلة الدسم، الفواكه، الخضار، الحبوب الكاملة ومصدر بروتين، فأنت بهذه الطريقة لن تشعر بالجوع بعد فترة وجيزة من تناول وجبتك.
• حاول أن تتناول وجباتك في أوقات محددة، فأنت بهذه الطريقة تساعد جسمك على برمجة نفسه ليرسل إشارات الجوع بنفس هذه الأوقات بدلا من أن تفسد نظام الشبع والجوع لديك، لأن هذا ما يحصل نتيجة تناول الوجبات في أوقات مختلفة كل يوم.
وتلفت العباسي إلى أنه كلما تأنى الشخص بمضغ الطعام زاد إحساسه بالشبع مع كمية طعام أقل مقارنة مع تناول الطعام بسرعة، ويعود السبب في ذلك؛ لأن الدماغ يبدأ بإرسال إشارة الشبع بعد عشرين دقيقة من البدء بتناول الوجبة. يمكنك تشارك الأحاديث مع من حولك على المائدة، فيمضي الوقت بطريقة أسهل وأكثر متعة، لافتة إلى أن السيطرة على الجوع هي بمتناول اليد وعدم الاستسلام للرغبة بتناول الطعام وإشباع هذه الرغبة عند أية فرصة على أنها حاجة. أو أن تتعلم التمييز بين أسباب جوعك وتتعامل معها بطريقة تجعلك تنعم بغذاء سليم ينعكس بوضوح على صحتك مدى الحياة.
• احرص على تناول الأطعمة الغنية بالألياف: مثل الخبز بالحبوب الكاملة، الأرز الأسمر، الخضراوات، الفواكه والبقوليات، هذه الأطعمة تساعدك على الشعور بالامتلاء أسرع ولمدة أطول، أضف الى ذلك قدرتها على تخفيف شعورك بالجوع بين الوجبات.
• لا تدع المعكرونة تغلي لوقت طويل إذ إنه كلما زادت مدة طهو المعكرونة زادت سرعة هضمها وامتصاصها، وبالتالي فإنك ستشعر مجدداً بالجوع بعد فترة قصيرة.
• تناول البروتين في وجباتك: لقد أثبتت الدراسات أن تناول كمية كافية من البروتين كجزء من وجبتك قد يخفف من شعورك بالجوع. تشتمل المصادر المهمة للبروتينات الأسماك، الدجاج المنزوع عنه الجلد، البقوليات، البذور والمكسرات، واللحوم الخالية من الدهون.
• تأكد أنك تتناول وجبة متوازنة: أي تحتوي على أطعمة من مختلف المجموعات الغذائية كالألبان القليلة الدسم، الفواكه، الخضار، الحبوب الكاملة ومصدر بروتين، فأنت بهذه الطريقة لن تشعر بالجوع بعد فترة وجيزة من تناول وجبتك.
• حاول أن تتناول وجباتك في أوقات محددة، فأنت بهذه الطريقة تساعد جسمك على برمجة نفسه ليرسل إشارات الجوع بنفس هذه الأوقات بدلا من أن تفسد نظام الشبع والجوع لديك، لأن هذا ما يحصل نتيجة تناول الوجبات في أوقات مختلفة كل يوم.
وتلفت العباسي إلى أنه كلما تأنى الشخص بمضغ الطعام زاد إحساسه بالشبع مع كمية طعام أقل مقارنة مع تناول الطعام بسرعة، ويعود السبب في ذلك؛ لأن الدماغ يبدأ بإرسال إشارة الشبع بعد عشرين دقيقة من البدء بتناول الوجبة. يمكنك تشارك الأحاديث مع من حولك على المائدة، فيمضي الوقت بطريقة أسهل وأكثر متعة، لافتة إلى أن السيطرة على الجوع هي بمتناول اليد وعدم الاستسلام للرغبة بتناول الطعام وإشباع هذه الرغبة عند أية فرصة على أنها حاجة. أو أن تتعلم التمييز بين أسباب جوعك وتتعامل معها بطريقة تجعلك تنعم بغذاء سليم ينعكس بوضوح على صحتك مدى الحياة.
تعليقات
إرسال تعليق