القائمة الرئيسية

الصفحات

دور القرفة في خفض مستوى السكر في الدم

هنالك العديد من التساؤلات حول دور القرفة في خفض مستوى السكر في الدم لدى من يعاني أو تعاني من السكري. وحقيقة الأمر بأن الدراسات الأولية التي أجريت في العقود الأخيرة أشارت إلى أن القرفة قد تكون فعالة في خفض مستوى السكر في الدم، ولكن لم تتسم هذه الدراسات بتخطيط وآلية علمية مناسبة، بينما تشير الدراسات الحديثة إلى نتائج معاكسة إذ إن هنالك نتائج متضاربة بشأن تناول القرفة وانخفاض مستوى السكر في الدم. 
وقد أثار العلماء قلقا متزايدا حول خطر تناول كميات كبيرة من القرفة، وخاصة على شكل زيت القرفة المركزة أو المكملات الغذائية، نظرا لعلاقتها بزيادة فرصة الإصابة بتلف في الكبد. وما نزال بحاجة إلى المزيد من الأبحاث المستندة على أدلة علمية مناسبة لتقييم مدى فعالية تناول القرفة في خفض مستوى السكر في الدم، بينما يؤكد الإجماع العلمي بأن الأدلة المتوفرة بين أيدينا حاليا غير مناسبة لتؤكد تأثير القرفة على مستويات السكر في الدم لدى من يعاني أو تعاني من السكري. 
والجدير بالذكر بأن نوع القرفة يختلف باختلاف أماكن الشراء، إذ يمكن للقرفة أن تحتوي على مزيج مختلف من عدة أنواع من القرفة. ويعد مسحوق القرفة المستخدمة في طعامنا آمنا، ولكن زيت القرفة يعد مركزا وقد يؤثر تناوله المفرط على جهازنا العصبي المركزي.
وتوفر القرفة القليل من الألياف الغذائية، وعنصر المنغنيز الضروري لصحة العظام والجلد، إضافة إلى القليل من الكالسيوم. ويجب تخزين مسحوق القرفة في وعاء زجاجي محكم الإغلاق في مكان بارد، مظلم وجاف لمدة ستة أشهر، بينما يمكن تخزين عيدان القرفة لمدة عام.
Reactions

تعليقات