القائمة الرئيسية

الصفحات

العلاقة بين الصوديوم وضغط الدم المرتفع


الاعتقاد الشائع أن الصوديوم يرتبط بمرض ضغط الدم المرتفع، لكن الصوديوم على عكس ذلك كما تقول الصيدلانية وسام داوود ، ومن الأفضل إضافة كمية ضئيلة منه لغذائك كي يكسبه مذاقاً أفضل من إضافة الدهون. وهذه الكمية الضئيلة تترجم في صورة 3 جرامات من الصوديوم يومياً (1/4 1 ملعقة صغيرة من ملح المائدة)، لأن الصوديوم يدخل في مكونات العديد من الأطعمة. وتوجد في اليود الموجود في الملح فائدة كبيرة، إذ يمنع تلف خلايا المخ أو التخلف العقلي.
إن الفرق بين الصوديوم والملح كما تقول داوود هو أن الملح يتكون من 40% صوديوم، والـ 60% كلوريد ويعرف باسم كلوريد الصوديوم. ولا ينبغى الاستغناء عن الصوديوم في الوجبات الغذائية، فهذا خطأ كبير لأنه عنصر غذائي مهم، فجسم الإنسان يحتاج إلى كمية بسيطة منه، ويوصي المتخصصون بضرورة اختيار الأطعمة المعتدلة في الملح والصوديوم.
توجد عوامل عديدة تساعد على الإصابة بضغط الدم المرتفع وليس الملح بعينه مثل: العامل الوراثي ووزن الجسم والعمر وللبعض كميات الصوديوم التي يتناولها الفرد في طعامه. ويعتبر ارتفاع ضغط الدم أحد العوامل التي تزيد من احتمالية الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية. لكن العوامل الفعلية للإصابة به أو تجنبه غير مفهومة كلية حتى الآن.
الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بضغط الدم المرتفع
- الزيادة فى الوزن
من أكثر الوسائل الفعالة لتجنب ضغط الدم المرتفع المحافظة على الوزن المناسب للجسم وذلك من خلال ممارسة الرياضة، وملاحظة ما يستهلكه الإنسان من السعرات الحرارية.
تزيد احتمالية الشخص للإصابة بارتفاع في ضغط دمه كلما تقدم به العمر لكن ليس هذا شرطاً.
- العرقية
نتيجة للعامل الوراثي المتمثل في الجينات، تزداد فرص إصابة الشخص الذي يوجد أحد أفراد عائلته يعاني من ضغط الدم المرتفع.
ويمكن أن يتم التعويض عن الملح أو الصوديوم بإضافة الكمون، الثوم، الزنجبيل، الفلفل الأحمر، البقدونس، والريحان.
نسبة الصوديوم في بعض الأطعمة:
- 1 ملعقة صغيرة ملح = 2300 ملجم صوديوم.
- 1 ملعقة صغيرة صودا الخبز = 952 ملجم صوديوم.
- 1 ملعقة كبيرة ملح = 6900 ملجم صوديوم.
- 10 ثمرات زيتون = 820 ملجم صوديوم.
- 1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر = 426 ملجم صوديوم.
- 226.8 جرام عصير طماطم = 877 ملجم صوديوم.
- 1 ملعقة كبيرة صوص صويا = 800-900 ملجم صوديوم.
- 1 كوب حساء خضراوات(المكعبات الجاهزة) = 900 ملجم صوديوم.
Reactions

تعليقات