القائمة الرئيسية

الصفحات

مركبات الأفلاتوكسن: سموم فطرية ضارة لصحة الإنسان


مركبات الأفلاتوكسن (Aflatoxin)
عبارة عن ذيفانات فطرية تنتج طبيعياً من الرشاشيات التي تعد نوعاً من أنواع الفطريات. توجد منه عدة أشكال أخطرها على الجسم البشري أفلاتوكسين B1.
تعد الأفلاتوكسينات مركبات ذيفانية (سموم طبيعية)، وهي من المركبات المسرطنة. أظهرت التجارب على الجرذان (والتي تكون الجرعة المميتة لديها 7.2 مغ/كغ من وزن الجسم) أن إعطاء جرعة يومية من الأفلاتوكسين B1 مقدارها 10 ميكروغرام/كغ من وزن الجسم يسبب السرطان لدى الجرذان بشكل واضح.
يجري استقلاب الأفلاتوكسينات بعد دخولها للجسم في الكبد وتحول إلى أفلاتوكسين M1، والتي هي عبارة عن إيبوكسيدات.
السموم الفطرية والصحة العامة

يمكن تقسيم السموم الفطرية من حيث تأثيرها علي صحة الإنسان والحيوان إلي ثلاثة مجا ميع رئيسية :
· مجموعة السموم التي تتعامل مع الجهاز الهضمي ويكون أغلب تأثيرها علي الكبد وهي تضم نسبة كبيرة من السموم الفطرية وأهمها مجموعة الأفلاتوكسين.
· مجموعة السموم التي تتعامل مع الجهاز البولي وخاصةً الكلى وأهمها الأوكراتوكسين.
· مجموعة السموم التي تتعامل مع الجهاز التناسلي ولها تأثير أستروجيني ومنها الزيرالينون ومشتقاته و الترايكوسيثين.
الأفلاتوكســيـــن Aflatoxin

إفراز الأفلاتوكسين يتم في البذور الزيتية بصفة عامة مثل الفول السوداني, القطن, اللوز, الذرة...إلخ عن طريق أربع أنواع من فطريات الأسبرجلليس هم Aspergillus flavus, A. parasiticus, A. tamari, A. nomius حيث تحمل الجين المسئول عن الإفراز (Af1r) ويعتبر فطرى Aspergillus flavus, A. parasiticus, والمعروفين باسمAspergillus flavus group
أهمهم وأوسعهم انتشاراً وتتم عملية الإفراز في مرحلة ما قبل الحصاد وتستمر تحت الظروف السيئة في المخزن وأثناء الشحن للتصدير. وتعتبر ارتفاع رطوبة البذرة أغلى من 12% وتوافر رطوبة نسبية 85% و درجة حرارة من30 إلى 535 م هي أنسب الظروف الملائمة لعملية الإفراز.

وتعد الأفلاتوكسين من أهم السموم الفطرية لما لها من أثار ضارة على صحة الإنسان والحيوان وقد تعرف العالم علي الأفلاتوكسين في أوائل الستينات بعد حادثة نفوق 100000 من فراخ الرومي في إنجلترا بعد التغذية على أعلاف فول سوداني ملوثة بالأفلاتوكسين ومن وقتها و إلي الآن
 تم إكتشاف 18 نوع من الأفلاتوكسين منهم أربعة انواع رئيسية B1,B2,G1,G2 وأخطرهم وأكثرهم تواجداً B1
الوكالة الدولية لأبحاث السرطان تضع الأفلاتوكسين في قائمة المسببات الأساسية للأورام !
الفول السوداني من أشهر الأغذية التي تتلوث بالأفلاتوكسين

وقد تصاب الأغذية بأنواع مختلفة من العفن التي تقوم بإفراز مواد تكون في الغالب سامة للإنسان والحيوان وتسمى السموم الفطرية Mycotoxins ،
 حيث يتعرض الإنسان والحيوان بشكل مستمر لمخاطر السموم الفطرية، ولقد سجل التاريخ عددا من الحالات المرضية في الإنسان والحيوان
 نتيجة تناول أغذية ملوثة بأنواع معينة من الفطريات التي تتسبب في إحداث التسمم، واختلفت الأعراض تبعا لنوع السموم الفطرية المسببة لها،
 وأبرزها النزيف الدموي والقيء والغثيان والإجهاض وإضعاف الكفاءة التناسلية للذكور والإناث وقلة عدد المواليد وصغر أوزانها وارتفاع نسبة الوفيات بعد الولادة.. وبالرغم من ظهور هذه الحالات المرضية العديدة والمختلفة،
 فإن الفطريات وماتفرزه من سموم وحالات تسمم لم تؤخذ في الاعتبار حتى عام 1940م عندما تم اكتشاف المضادات الحيوية مثل البنسلين الذي يعتبر من وجهة النظر العلمية سمّا فطريا.

[زبدة فول سوداني]
يعتبر الغذاء المصدر الرئيسي الذي يتعرض له الإنسان والحيوان للسموم الفطرية "الأفلاتوكسين". وقد وضعت الوكالة الدولية لأبحاث السرطان International Agency of research on cancer عام 1993م الأفلاتوكسين في قائمة المسببات الأساسية من الدرجة الأولى لمرض السرطان بأنواعه المختلفة في الإنسان، ومن أكثرها سرطان القولون، كما يعتبر الكبد أول الأعضاء المستهدفة من سموم الأفلاتوكسين.


المنظومة الخماسية للتغذية العلاجية
في علاج الافلاتوكسين
 وهي الأخطر على صحة الإنسان عموماً
 أولاً : كنا قد أكدنا ان الفطريات من أخطر أنواع السموم القاتلة على جسم الإنسان
لا بل هي المدخل الرئيسي للسرطان
 ومن هنا لابد أن نقف على 3 محاور :
الطب الوقائي - العلاجي - الداعم والموجه
 و انطلاقا من مفعوم الوقاية خير من علاج فإن اتباع منهج
 الطعام الطبيعي - التعقيم قبل الاستخدام - الغسيل الجيد قبل تناول الطعام -
الطبخ الصحي وفق التوصيات
 ان تناول أنواع من الأغذية تقي و تلغي للآثار الضارة للفلاتوكسين
 اما العلاج الداعم بالفلافونات و الفينولات و المطهرات التي تعمل على إيقاف أي عامل ممرض و منع حدوثه
 وكنا قد ذكرنا في برامج كثيرة ما يعرف بالتغذية و الغذاء الأمثل
 أي إلتماس و اتباع مبدأ الإنتقاء في نوعية الأغذية و تعدد أصنافها
 وهي ؛
1- العسل محلول في الماء مع الزنجبيل ينتج أنزيم بيروكسيد الهيدروجين H2O2 الذي يطهر بيئة الدم
2- خل التفاح يطهر بيئة الدم و ينقي الكبد لإحتوائه على الأحماض العضوية التي تزيل آثار السموم في الكبد
3- الثوم مع الزبادي حيث يعمل الثوم كأقوى آنتي بيوتك و غني بالكبريت و بذلك نقوي الجهاز المناعي و نقضي على البكتيريا و نحفز انتاج أجسام مضادة كما يعمل الزبادي على تهيئة بيئة مانعة للعدوى
4- دبس الرمان ينقي بيئة الدم و الأوعية الدموية و يشد بطانتها لغناه بالبكتين الأمر الذي يدعم ارواء الدم و نقل المغذيات بالإضافة للأجسام المناعية و بالتالي القضاء على العوامل الممرضة
 تؤخذ هذه الأغذية قبل الطعام أو معه أو بعده كل حسب حالته المرضية
 و يجب الوقوف على معلومة هامة
 ثبت علمياً أن الشطة خالية من الافلاتوكسين
 هنا يتوجب علينا الإكثار من البهارات و الشطة و الفلفل بنوعيه الأبيض و الأسود و الخردل و الزنجبيل و القرفة و القرنفل و الكاري مع
 الأطعمة و الأشربة و الشوربات

وقفة هامة أخرى
 يؤكد العلم أن جميع الأغذية تتعرض للتلوث و منها الإصابة الفطرية مما يستوجب علينا الإنتقاء في نوعية الأغذية الطازجة . أولا و الغير مخزنة ثانياً .
بالإضافة الى التي لم يطرأ عليها ظروف تخزين خاطئة
 و بهذا نتجنب الإصابة بالعارض المرضي من أساسه لكن عندما يحدث ظروف صحية استثنائية يتم من خلالها التعرض للتلوث
 فينبغي عليها اتباع منهج صحي سليم ...:
1- التعقيم بالملح بغمر أغذية السلطة لمدة نصف ساعة بتركيز PH5 و يمكن استعمال الخل الطبيعي كبديل الملح
2- الغسيل الجيد بالماء بعد التعقيم
3- الطبخ الجيد دون احداث انضاج زائد للطعام تجنباً للأكسدة و الطعام المحروق
4- إضافة الأحماض الطبيعية للسلطة كالخل و الليمون و دبس الرمان
5- إزالة البقع الزرقاء أو السوداء أو الخضراء في الخضار كالبطاطا و الذرة تجنباً لإتشار التوكسين في السموم في كل الغذاء المتناول




 
Reactions

تعليقات

تعليقان (2)
إرسال تعليق
  1. شكرا لكم على هذا المقال الوافي عن سموم الأفلاتوكس، أرجو أن تسمحوا بنقل المقال إلى مقال أود الرد ورد بأن جنين الفول السوداني يسبب السرطان بينما المعلوم ان إصابة الفول بفطر الإسبريقيليس فلافس هي التي تتسبب في إنتاج السموم في ظروف حصاد و تخزين ليست مناسبة، سوف أذكر مرجعي عند نشر المقال. مع الشكر

    ردحذف
    الردود
    1. شكرا لك. ترحب بنشر مقالتك. بالانتظار

      حذف

إرسال تعليق