القائمة الرئيسية

الصفحات

صيادية سمك القريدس مع عجينة الرقائق وصلصة البقدونسية



 المقادير:
سمك القريدس6 حبات كبيرة أو حسب الحاجة
عجينة الرقائق عدد3
أرز  الباسمتي200 غم
زيت ذرة 150 غم
زبدة ذائبة 3 ملاعق كبيرة
عظم سمك مقطع ½ كغم
بصل ½ كغم للطبخ مقطع شرائح + 1 بصله مقطعة للقلي للديكور
ثوم ناعم 30 غم
جنزبيل طازج ناعم 50 غم
صنوبر مقلي 30 غم
كاشو مقلي 20 غم
لوز مقلي 30 غم
كزبرة ناعمة 1 ملعقة صغيرة
هيل ناعم 1 ملعقة صغيرة
كركم ناعم ½  ملعقة صغيرة
بودرة الكاري 1 ملعقة صغيرة
قرفة ناعمة 1 ملعقة صغيرة
ملح، فلفل حسب الحاجة
رب البندورة 1 ملعقة كبيرة
بقدونس ناعم 1 ضمة صغيرة
طحينة 1 فنجان
عصير ليمون 2 ليمونة
الطريقة:
يعد مرق السمك بإضافة2 ليتر من الماء إلى عظم السمك بعد غسله بالماء ووضعه على النار لمدة45 دقيقة على نار متوسطة مع مراعاة إضافة الملح له.
في طنجرة مناسبة يطبخ البصل الشرائح بزيت الذرة حتى يصبح بني اللون ثم يضاف إليه الرز الباسمتي المنقوع مع التقليب وإضافة الثوم و الجنزبيل.
تضاف جميع أنواع البهارات المذكورة إلى الأرز كذلك البندورة حتى يصبح الأرز ذا لون بني مع استمرار التقليب.
يضاف مرق السمك إلى الأرز إلى المستوى المطلوب ويبقى على نار قوية حتى يمتص الأرز الماء ثم يرفع إلى نار هادئة حتى ينضج(يتفلفل).
تدهن عجينة الرقائق بالزبدة الذائبة وتقص لتناسب فنجانا من الألمنيوم الصغير أو السيراميك القادر على تخمل حرارة الفرن ثم تخبز بفرن درجة حرارته180 حتى الحصول على شكل الفنجان كما في الصورة لمدة 20 دقيقة.
يشوى القريدس مع الرؤوس بعد تنظيفه وتتبيله بجزء بسيط من البهارات المذكورة حتى ينضج.
تعمل البقدونسية بإضافة الليمون وبعض الماء البارد إلى الطحينة ومن ثم البقدونس مع إضافة بعض الملح.
تسكب الصيادية في صحن التقديم وتزين بالمكسرات.
Reactions

تعليقات