إن الحليب قليل أو خالي الدسم يحتوي على نسبة أقل من الكالسيوم عن نظيره من الحليب كامل الدسم. وحقيقة البحث العلمي تشير إلى عكس ذلك، إذ إن الحليب خالي الدسم يحتوي على أعلى نسبة من الكالسيوم، وبمعدل 260 ميلليغرام في الكوب الواحد مقارنة بنسبة 248 ميلليغرام في كوب من الحليب قليل الدسم و243 ميلليغرام في كوب من الحليب كامل الدسم وفقا لمجمل التحاليل الغذائية لأنواع مختلفة من الحليب.
وبالرغم من محتواه الغني من الكالسيوم، يحتوي الحليب خالي الدسم على نسبة أقل من الفيتامينات الذائبة في الدهن، مثل فيتامين ألف وفيتامين دال، والتي يتم فقدانها خلال عملية إزالة الدهن، ولكن ثمة تطور في آلية التصنيع الحديثة والتي تتيح الفرصة بإضافة مضافات غذائية من الفيتامينات الذائبة في الدهن بعد عملية إزالة الدهون، ولكن هذه الإضافات تختلف باختلاف المنتج والمصنع. ولعل أفضل طريقة لمعرفة محتوى الحليب من العناصر الغذائية هي قراءة قائمة المكونات والملصق الغذائي الذي يدرج كمية العناصر الغذائية الرئيسية، بما فيها الكالسيوم.
وتختلف أنواع الحليب المتوفرة في أسواقنا باختلاف كمية الدهون المتواجدة في المنتج، وباختلاف طريقة التصنيع. وتتميز جميع أنواع الحليب باحتوائها على توازن جيد من البروتينات والدهون والكربوهيدرات، وتمثل مصدرا مهما من العناصر الغذائية الأساسية، مثل الكالسيوم، والفوسفور، ومجموعة فيتامينات (ب)، بالأخص فيتامين ب(2) وب (12)، وفيتامين ألف، وفيتامين دال.
تتيانا الكور
تعليقات
إرسال تعليق