مرق العظم: هو سائل مغذّ ناتج عن سلق عظام الدواجن أو البقر أو الغنم أو السمك. لفترة 6 ساعات حتى تتحلل المعادن في المرق. ترفع العظام ويبقى السائل.
يحتوي مرق العظام على كمية كبيرة من المواد المضادة للتأكسد والفيتامينات، والمعادن مثل: الكالسيوم، والسيليكون، والكبريت، والمغنيزيوم، والجلوكوزامين، والفوسفور، والكوندرويتين . كما يحتوي على الجيلاتينالذي يشفي من عدة مشاكل صحية، واثنين من الأحماض الأمينية المهمة جدا، البرولين والجلايسين.
الجيلاتين: مادة بروتينية موجودة في الأوتار والأربطة والأنسجة لدى الثدييات. وللحصول على الجيلاتين من مرق العظام توضع العظام في الثلاجة. بعد يوم واحد من التبريد سوف يتحوّل المرق إلى طبقة هلامية هي الجيلاتين.
يحتوي الجيلاتين على حمض الجلايسين الأميني الضروري لإزالة السموم من الجسم، ولمساعدة الكبد على العمل بأفضل شكل. كما يحسن وظائف الجهاز الهضمي ويساعد على تنظيم عملية إفراز الأملاح الصفراوية وحمض المعدة. وهو ضروري لإنتاج الجلوتاثيون، ومضادات الأكسدة المفيدة. و يساعد على تنظيم مستويات السكر في الدم ويعزز إصلاح أنسجة العضلات ونموها.و ينظّم إفراز هرمون النمو البشري في الغدة النخامية، ويدعم الجهاز العصبي المركزي.
البرولين حمض أميني آخر موجود في مرق العظام، له دور مهم في الوقاية والعلاج من تصلب الشرايين.
وقد ثبت أن مرق العظام مفيد للذين يعانون من ترشّح الأمعاء وأمراض المناعة الذاتية. وهو يخفّف الالتهاب، ويشكّل مصدراً مهماً للعناصر الغذائية، ويضبط نمو البكتيريا، يخفف السيلوليت، يغذّي الشعر، ويعيد المعادن للأسنان.
طريقة التحضير
المكونات:
عظام دجاج أو بقر أو غنم أو سمك
خل التفاح أو عصير الليمون الطازج
خضار و التوابل
الطريقة
توضع العظام في قدر كبير
يضاف الماء ليغطي العظام
يضاف (1-2 ملعقة كبيرة خل التفاح أو عصير الليمون الطازج) فهذا يزيد كمية المعادن المستخلصة
تنقع العظام في الماء لمدة نصف ساعة على الأقل قبل غليها
يضاف أي نوع من الخضار مثل الجزر، الكرفس، البصل، الثوم...
يضاف ورقتين من الغار، و الفلفل الأسود، و الزنجبيل، وعود من القرفة...
تغلي العظام على نار خفيفة لمدة 6 ساعات على الأقل كلما زاد الغلي تكون النتائج أفضل
يصفى السائل ويستخدم المرق لتحضير الأطباق
تعليقات
إرسال تعليق