يحتاج الجسم للحصول على نسبة (10 - 35 %) من مجموع السعرات الحرارية اليومية من البروتين.
مثلا شخص يحتاج إلى 2000 من السعرات الحرارية فى اليوم، فإنه يحتاج (50 -175) غراما من البروتين فى اليوم.
ويفضل ان يكون أغلبها من المصادر النباتية مثل العدس والفاصوليا والصويا، والتقليل من البروتين من المصادر الحيوانية، وعند ذلك يجب الاعتماد على اللحوم الخالية من الدهن، والاهتمام بأن تشمل المأكولات البحرية مثل السمك أو الجمبري أو المحار على الأقل مرة فى الأسبوع.
كمية البروتينات الموجودة في المواد الغذائية المختلفة (بالجرامات الموجودة في كل 100 جرام من الطعام)
الجبن
مقدار نسبة البروتين: 7.0 - 40.6
الأنواع ذات مُعدلَّات البروتين العالية:
جبن البارميزان 35.76 - 40.6
وجبن غرويير 29.8
الشيدر التقليدي 24.9- 27.2
الأنواع ذات مُعدلات البروتين المتوسطة:
جُبن الكامامبير 19.8
وجبن الشيدر المطبوخ 16.42 - 24.6
الأنواع ذات مُعدلات البروتين المنخفضة:
جبن الفيتا 14.7
جُبن الريكوتا 11.26- 11.39
بيض الدجاج (مَطهُو)
10.62 - 13.63
الألبان
حليب البقر (السائل، الخَّام أو المُبَستَّر) 3.3 - 3.20
حليب الصويا 2.75 - 7.5
حليب الماعز 4.9 - 9.8
اللحوم
اللحوم الحمراء الشائعة
اللحم البقري المَطهُوّ 16.91- 40.6
الأنواع ذات مُعدلات البروتين العالية:
شريحة من لحم البقر المطهُوّ 40.62
شريحة لحم بقري مَشويَّة 32.11
الأنواع ذات مُعدلات البروتين المتوسطة:
اللحم الأحمر الخالي من الدهون المَطهو في الفرن (اللحم البقري المفروم) 24.47
الأنواع ذات مُعدلات البروتين المنخفضة:
اللحم البقري المُعلَّب: 16.91
اللحوم البيضاء؛
الأسماك
اللحم الزائف (يُطبخ للنباتِيين): 18.53 - 23.64
الخُضروات
النوري وهي طحالب بحرية، رقائق مُجففة: 36.25
الخضروات الخضراء الجاهزة للأكل : 0.33 - 3.11
من النشويّات الجاهزة للأكل الدرنات: 0.87 - 6.17
الأنواع ذات معدلات البروتين العالية:
الأطعمة المُعَّدة بالمنزل مثل فطائر البطاطس 6.17 والبطاطس المقلية 3.18-4.03
الأنواع ذات معدلات البروتين المتوسطة:
البطاطس المَشوِيَّة بالفرن 2.5
البطاطا الحلوة 1.49
الأنواع ذات مُعدلات البروتين المنخفضة:
البطاطا الحلوة المسلوقة 0.87.
البقول
حبوب فول الصويا: الجافة والمُحمَّصة 39.58
الفول السوداني (نيئ ومُحمَّص وزُبدة): 23.68 - 28.04.
المُنتجات المَطهِيَّة
الخُبز: 6.7 - 11.4
بسكويت الكراكرز أو البسكويت المالح: 7.43 - 13.9.
بروتين فول الصويا المفصول (الذي يحتوي على الصوديوم أو البوتاسيوم): 80.66
مصل اللبن والبروتين المفصول المُستخرج منه: 79.5
بياض البيض، مُجفَّف: 79.0
خميرة الخبز: 38.33
تعليقات
إرسال تعليق