يؤدي تناول الطعام سريعا إلى سوء الهضم في الأمعاء الدقيقة، ويشعر الإنسان بالضيق بسبب تراكم غازات في الأمعاء وبعض تلك الغازات ليست صحية. لهذا ينصح المختصون بحسن مضغ الطعام، وعادة يشعر المرء بالشبع بعد 20 دقيقة من بدء تناوله الطعام.
يؤدي مضغ الطعام جيدا إلى خلط الطعام باللعاب خلطا كافيا، وهي مرحلة أولية لهضم الطعام حيث يتم هضم الطعام كلية بعد ذلك في الأمعاء الدقيقة.
يزيد مضغ الطعام من الاستمتاع بطعم الغذاء، ويمكن بذلك أن يتعرف المرء على مكونات طعامه من أرز وبازلاء وفاصولياء ولحم دجاج أو لحم بقري أو لحم أرانب والاستمتاع بكل منها، كما يمكنه بالممارسة التعرف أيضا على محتوياته من بهارات كالفلفل أسود وقرنفل وبهارات وزنجبيل وثوم وبصل وغيرها، ويزيد استمتاعه بها
تناول الطعام ببطء عن طريق المضغ لمدة طويلة والوصول للإشباع خلال 20 دقيقة مثلا تعمل على خفض كمية الطعام المتناولة وبالتالي خفض كمية السعرات، فلا يعاني المرء من السمنة او سوء الهضم.
تعليقات
إرسال تعليق