بينت الدراسات أن تناول طعام يحتاج الى عملية مضغ اكثر، مثل الفاكهة والخضار واللحم الصافي والحبوب الكاملة، يرافقه حرق الجسم لبعض ما يحتويه من سعرات
حرارية، بمعنى ان المضغ يرافقه حرق سعرات حرارية. وبما ان هذه الانواع من الاطعمة تحتاج إلى قدر اكبر من السعرات الحرارية لحرقها وما تحويه من الياف يجعلك تشعر بالشبع لمدة طويلة، فهي تقلل من فرصة افراطك في تناول الطعام بعدها.
كما تحتوي بعض الاطعمة على مركبات تنشط من سرعة عملية الايض (حرق السعرات الحرارية) مثل البهارات الحريقة والدارسين والزنجبيل ومادة الكافيين الموجودة في القهوة والشاي.
وفي دراسة لباحثين من جامعة هارفرد، قيّم الباحثون اثر تناول مجموعتين من الطعام تحتويان على عدد السعرات الحرارية ذاتها، حيث تناولت المجموعة الاولى الخضار والفواكه، بينما تناولت المجموعة الثانية وجبات غنية بالدهون والسكر.
واظهرت النتائج أن نوعية الطعام المولد للسعرات الحرارية مهمة جدا في التحكم في الوزن. حيث زاد وزن جميع من تناولوا السعرات الحرارية الناتجة مجموعة الدهون والسكر، بينما رافق تناول مجموعة الخضار والفواكه ثبات او تغير قليل في الوزن.
تعليقات
إرسال تعليق