القائمة الرئيسية

الصفحات

د. خوله مناصرة - وجد الباحثون أن القهوة غنية بالمواد المضادة للأكسدة، كما وجدت عدة دراسات وجود...

د. خوله مناصرة - وجد الباحثون أن القهوة غنية بالمواد المضادة للأكسدة، كما وجدت عدة دراسات وجود فوائد صحية للقهوة أذكر منها:

* تخفيض مخاطر الالتهابات وأمراض القلب والشرايين. وأوضحت دراسة شملت أكثر من 27،000 النساء بعد سن اليأس خلص إلى أن الخصائص المضادة للاكسدة في البن قد تحول دون حدوث التهابات، كذلك الحماية من أمراض القلب والشرايين.

* انخفاض خطر الإصابة بمرض السكري: ويبدو أن استهلاك القهوة وخاصة المنزوعة الكافيين، يخفض بشكل كبير من خطر الإصابة بالسكري من النوع 2.

* حماية الدماغ: من بين مجموعة من 890 من النساء المسنات، اللواتي لديهن تاريخا طويلا مع الكافيين، يبدو أنها تساعد في الحفاظ على المهارات المعرفية — التفكير والذاكرة والفهم — ربما بسبب التعرض طويل الأمد على مادة الكافيين.

* تخفيض خطر مرض باركنسون: دراسة واسعة تسمى دراسة صحة الممرضات وجدت أن مستويات منخفضة من تناول الكافيين تقلل من مخاطر مرض باركنسون في النساء اللائي استخدمن العلاج الهرموني بعد انقطاع الطمث. في النساء اللائي لم يستخدمن الهرمونات، وكمية الكافيين في مستويات متوسطة إلى عالية خفضت من مخاطر الشلل الرعاش.

بطبيعة الحال، الكثير من الكافيين يمكن أن يسبب الأرق، والقلق، والتهيج، والهزات،  والصداع، والأعراض المعدية المعوية، واضطراب نبضات القلب. 

كذلك يسبب الكافيين لبعض الأفراد ارتفاع ضغط الدم. ويكونوا حساسين حتى من كميات ضئيلة من مادة الكافيين.

عموما بالنسبة لمعظم الناس، يبدو أن تناول كميات معتدلة من القهوة يوميا — اثنين إلى أربعة فناجين يساعد في المحافظة على الصحة.

Reactions

تعليقات