د. خوله مناصرة- تحتوي الشوكولا على الأوكسـالات، وهو مركب طبيعي يتكون في حبيبات الكاكاو، والذي يمنع امتصاص الكالسـيوم...
د. خوله مناصرة- تحتوي الشوكولا على الأوكسـالات، وهو مركب طبيعي يتكون في حبيبات الكاكاو، والذي يمنع امتصاص الكالسـيوم، والاوكسـالات يحد من امتصاص الكالسـيوم في الأمعاء إلى مجرى الدم.
وتحتوي الشوكولا على كميات قليلة من الأوكسالات، ولكن مقدار الشكولا الذي يؤثر على الأشخاص الأصحاء الذي يتناولون وجبات غنية بالكالسيوم غير معروف.
ففي دراسة أجريت سنة 2008 ونشرت في الدورية الأمريكية للتغذية الصحية، وجدت أن المرأة المسنة التي تستهلك حصة واحدة من الشوكولا أو أكثر يوميا، تكون كثافة عظامها وقوتها اقل من كثافة عظام النساء اللواتي يأكلن حصة واحدة من الشوكولا ستة مرات أسبوعيا أو اقل، ويعتقد الباحثون أن هذا يرجع إلى منع الأوكسالات من امتصاص الكالسيوم، ولكن يمكن أن يعود إلى محتوى الشوكولا من السكر، والذي قد يزيد اطراح الكالسيوم، كما تحتوي الشوكولا على الفلافونويدز، وهي مادة يعتقد أنها مفيدة لصحة العظام. إلا أن هناك حاجة لإجراء المزيد من البحوث لمعرفة دور الشوكولا في توازن الكالسيوم وقوة العظام.
إلا أن ارتفاع استهلاك الأغذية الغنية بالأوكسالات، وبالتالي تأثيرها على امتصاص الكالسيوم، أكثر أهمية بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من تكون حصى الأوكسالات في الكلى، والتي تحدث عندما يكون هناك الكثير من الأوكسالات في البول، لذلك يجب أن يقللوا استهلاكهم من الأوكسالات، وزيادة استهلاكهم من الكالسيوم.
وبالإضافة إلى الشوكولا، يوجد الأوكسالات بكميات مختلفة في العديد من الأغذية الأخرى، مثل الفاصوليا، والمكسرات، واللفت، والسبانخ، والبطاطا الحلوة، والبامية، والكرنب، والشمندر، والتوت، والشاي.
ويتوفر الكالسيوم في المصادر الغذائية مثل: الحليب، واللبن وهما أفضل مصادره، فإذا حصلت على حاجة جسمك من الكالسيوم و فيتامين د ، سواء من الطعام أو المكملات الغذائية، وأكلت الشوكولا باعتدال فمن غير المحتمل أن تؤثر سلبا على صحة العظام.
تعليقات
إرسال تعليق