القائمة الرئيسية

الصفحات

مكن أن تكون حصوات الكلى مؤلمة للغاية. لهذا السبب من الجيد تجنب الأطعمة التي قد تؤدي إلى تكوينها. يمكن أن تسبب عدة أشياء حصوات الكلى، وهي شظايا صلبة لا تستطيع الخروج من الجسم بمفردها رغم صغر حجمها. تتشكل عندما تتركز بعض المواد الكيميائية بكميات كبيرة في البول، مما يؤدي إلى تكوين البلورات. في معظم الحالات، تنشأ هذه الأحجار عندما يتحد الكالسيوم مع الأوكسالات أو الفوسفور. ومع ذلك، يمكن أن تتكون أيضًا من حمض اليوريك، وهو نفايات تتشكل عندما يقوم الجسم باستقلاب البروتينات. وفقاً لـ«step to health» من المهم معرفة أن بعض الأطعمة والمشروبات هي مصادر تلك المواد الكيميائية التي تؤدي إلى تكون الأحجار. لهذا السبب، يجب عليك تحديد أنواع الحجارة الموجودة والأطعمة التي تميل إلى التسبب في تفاقمها. وفقًا لمنشور في «Clinical Nutrition Research» يلعب التقييم الغذائي دورًا مهمًا للغاية في كل من الوقاية من حصوات الكلى وعلاجها. جنبًا إلى جنب مع طبيب أو أخصائي تغذية، من المهم تقييم المدخول الغذائي من الكالسيوم والأكسالات والصوديوم والبروتينات والأطعمة الأخرى التي قد تعزز تكوين هذه الحصوات، ويجب أن تحاول تجنب هذه الأطعمة أو تناولها بحذر، خاصة إذا كنت عرضة للإصابة بحصوات الكلى. 1. بعض الخضراوات يمكن أن تسبب حصوات الكلى تعتبر الخضروات من الأطعمة الأساسية في جميع أنواع الحميات الغذائية. إنها منخفضة السعرات الحرارية وتحتوي على كميات كبيرة من الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة وغيرها من المركبات النشطة بيولوجيًا المعززة للصحة. ومع ذلك، تحتوي بعض الأصناف على الأوكزالات ولا ينصح الخبراء بها إذا كان لديك حصوات في الكلى. وفقًا للمعلومات الواردة في «Harvard Health»،  تشمل القائمة ما يلي: • البنجر • سبانخ • راوند • البطاطا الحلوة 2. اللحوم الحمراء والبروتين الحيواني هذا الطعام يحتوي أيضًا على نسبة عالية من حمض البوليك والبيورينات. عندما تكون هذه المستويات مرتفعة للغاية، يمكن أن تصاب بالنقرس أو حصوات الكلى. إلى حد أقل، نوصي بالحد من استهلاكك للحوم الأخرى مثل الدجاج والأسماك. 3. المحليات الصناعية يمكنك استخدامها لتحلية الحلويات والشاي. إنها في مشروبات الحمية، ويمكننا أن نجدها في العديد من الأطعمة منخفضة السعرات الحرارية. بينما نعتقد أنها أفضل بالنسبة لنا من السكر، إلا أن لها العديد من الآثار الجانبية الخطيرة على صحتك، فهي مرتبطة بانخفاض وظائف الكلى، مما قد يؤدي إلى تكوين حصوات الكلى. 4. الملح المفرط يمكن أن يسبب حصوات الكلى يعزز تناول الكثير من الملح احتباس السوائل وتشكيل حصوات الكلى، كما هو مفصل في دراسة نشرت في مجلة التغذية. لذلك، يجب عليك مراجعة الأطعمة التي تتناولها ومحاولة الحد قدر الإمكان من تلك التي تحتوي على الكثير من الملح. 5. المأكولات البحرية يجب على الأشخاص الذين لديهم استعداد للإصابة بحصوات الكلى تجنب الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الأكسالات. يساهم هذا المركب العضوي في تراكم الصوديوم والكالسيوم في الكلى. الأطعمة التي تحتوي على معظم حمض الأكساليك هي المأكولات البحرية. لهذا السبب، تنصح «UW Health» بالحد من استهلاكها.
Reactions

تعليقات