أغذية تحسّن قدرة الجسم على امتصاص الطعام
ن تلعب الإنزيمات دوراً في كثير من تفاعلات الجسم الكيميائية، والتي تحافظ على الصحة. إنها مهمة بشكل خاص لصحة الجهاز الهضمي، لأنها تساعد الجسم في تكسير وامتصاص العناصر الغذائية من الأطعمة، التي تتناولها ومن ثم الإفادة منها. والإنزيمات هي محفزات بيولوجية تسرّع التفاعلات الكيميائية. تشارك إنزيمات الجهاز الهضمي في كل جزء من عملية الهضم، من وقت دخول الطعام إلى الجسم حتى وقت التخلّص منه. هناك إنزيمات تساعد في تكسير الدهون والكربوهيدرات والبروتينات وغيرها من الإنزيمات التي تساعد في الترطيب. يمكنك الحصول على الإنزيمات من مصادر عدة. ينتج جسمك البعض، بينما يوجد البعض الآخر في الطعام. ويعد تناول الأطعمة التي تحتوي على إنزيمات الجهاز الهضمي كجزء من خطة الأكل المتوازنة طريقة جيدة لدعم صحتك. يورد موقع «ليف سترونغ» ثلاثة أنواع رئيسية من إنزيمات الجهاز الهضمي، التي تساعد في تكسير المغذيات الكبيرة في نظامك الغذائي: ◄ إنزيمات البروتياز تساعد في تكسير البروتينات، لذلك يمكن أن ترمم أنسجة الجسم وتساعده على النمو. ◄ إنزيمات الأميليز تساعد في تكسير النشويات التي توفر معظم الطاقة التي يحتاجها الجسم. ◄ إنزيمات الليباز تقوم بوظيفة هضم الدهون، حيث تكسر الدهون الثلاثية إلى أحماض دهنية وغليسرين. يمكن العثور على بعض هذه الإنزيمات الهضمية في الفواكه والخضروات والحبوب والمكسرات وغيرها من الأطعمة، مثل: 1 ــ الأناناس الأناناس غني بإنزيم يسمى بروميلين، يساعد في تكسير البروتين. كما يساعد البروميلين في تقليل الالتهاب، وخاصة التهاب الجيوب الأنفية، وارتبط بتحسين وظيفة المناعة والتئام الجروح. ويحتوي البروميلين على خصائص مضادة للميكروبات، ويساعد في محاربة نوع من البكتيريا يسمى المبيضات البيضاء، والتي قد تسبب التهابات فطرية. 2 ــ العسل يحتوي العسل على قائمة كاملة من إنزيمات الجهاز الهضمي، الأمر الذي يجعلها واحدة من أكثر الأطعمة فعالية. 3 ــ البابايا البابايا مليئة بإنزيمات البروتياز، التي تساعد في هضم البروتين في الجسم وتخفيف حرقة المعدة. تظهر أبحاث أخرى عن مكملات البابايا أنها قد تكون مفيدة في علاج أعراض الجهاز الهضمي، مثل الإمساك والانتفاخ. 4 ــ الكفير الكفير مشروب حليب مخمّر، له طعم لاذع، وكثيراً ما يتم التحدث عن فوائده الصحية. فهو يساعد إنزيمات البروتياز في تكسير البروتينات في نظامك الغذائي. يحتوي الكفير أيضاً على البروبيوتيك، وهي بكتيريا مفيدة لصحة الأمعاء. 5 ــ الأفوكادو الأفوكادو مصدر جيد لإنزيمات الليباز، التي تعمل على تحليل الدهون إلى أحماض دهنية أصغر يسهل على الجسم امتصاصها. يصنع البنكرياس إنزيمات الليباز، لكن تناول الأفوكادو قد يساعد في دعم الهضم بطرق أخرى. 6 ــ الكيمتشي يحتوي الكيمتشي على إنزيمات البروتياز والليباز والأميليز، وتتشكل هذه الإنزيمات أثناء عملية التخمير، مما يعزز القيمة الغذائية للخضروات. تشمل الأطعمة المخمرة الأخرى، التي تحتوي على إنزيمات هضمية، الملفوف والتوفو. 7 ــ الثوم الثوم مليء بإنزيمات الأليناز الذي تم ربطه بخفض ضغط الدم، مما يجعله أحد أفضل إنزيمات الجهاز الهضمي للأشخاص المعرضين لخطر الإصابة بأمراض القلب.
تعليقات
إرسال تعليق