القائمة الرئيسية

الصفحات

الزنك هو معدن أساسي يشارك في أكثر من 100 تفاعل كيميائي في جسمك، وبلا شك إنه ضروري للنمو، وتركيب الحمض النووي وحاسة الذوق. كما أنه يُسرع من التئام الجروح، ويدعم كل من الوظيفة المناعية والصحة الإنجابية. ولقد حددت السلطات الصحية الكمية القصوى الآمنة من مدخول الزنك اليومي (tolerable upper intake level أو UL اختصاراً) عند 40 ملغ للبالغين. (الـ UL هي أعلى كمية يومية موصى بها من العناصر الغذائية). وبالنسبة لمعظم الناس، من غير المحتمل أن يسبب استهلاك هذه الكمية أي آثار جانبية سلبية. تشمل المصادر الغذائية التي تحتوي على نسب عالية من الزنك كل من اللحوم الحمراء والدواجن والمأكولات البحرية والحبوب الكاملة والحبوب المُدعمة (أي المضاف إليها المغذيات صنعياً). تحديداً، المحار هو الذي يحتوي على أعلى كمية زنك من بين الأطعمة المذكورة، بنسبة تصل إلى 493٪ من القيمة اليومية الموصى بها (Daily Value أو DV اختصاراً) لكل 85غ. على الرغم من أن بعض الأطعمة يمكن أن توفر كميات من الزنك أعلى بكثير من “الكمية القصوى الآمنة UL”، إلا أنه لم يتم الإبلاغ عن حالات تسمم بالزنك ناتجة عن استهلاك الزنك من خلال الأطعمة التي يتوفر فيها بشكل طبيعي. بدلاً من ذلك، يمكن أن يحدث التسمم بالزنك بسبب تناول المكملات الغذائية، ومن ضمنها مكملات الفيتامينات المتعددة، أو بسبب الابتلاع العَرَضي للمنتجات المنزلية التي تحتوي على الزنك. إليك بالأعراض والعلامات الأكثر شيوعاً لتناول جرعة زائدة من الزنك أو زيادة الزنك في الجسم (تسمم الزنك). 1.الغثيان والقيء 2. زيادة الزنك تسبب آلام المعدة والإسهال 3. أعراض شبيهة بأعراض الأنفلونزا 4. انخفاض نسب الكولسترول HDL الحميد 5. زيادة الزنك تسبب تَغيُرات في حاسة التذوق 6. نقص النحاس 7. الإصابة المتكررة بالعدوى
Reactions

تعليقات