إتيكيت أكل الزيتون والعنب
الزيتون والعنب من الأطعمة التى تتشابه فى الشكل لكنها تختلف فى الطعم وقد يتسببوا لنا فى مواقف محرجة أثناء تناولها أمام الآخرين، عند التخلص من البذور، لذا نتناول خلال هذا التقرير إتيكيت تناول الزيتون والعنب بطريقة لا تتسبب لنا في الشعور بالإحراج، وفقاً لما أشارت إليه هالة العزب خبيرة الإتيكيت والعلاقات الإنسانية. إتيكيت تناول الزيتون بخلة الأسنان توجد أكثر من طريقة لتناول الزيتون فمن الممكن أن تتناوله عن طريق خلة الأسنان وتعتمد هذه الطريقة بغرس عود الخلة في الزيتون ومن ثم قضمها على مرتين ويتم إخراج البذور بوضع منديل صغير باليد اليسرى ومقرب للفم ويتم إخراج البذور ووضعها بجانب الطبق الأيسر. إتيكيت تناول الزيتون بالأصابع تناول الزيتون عن طريق الأصابع وتعتبر هذه الطريقة المفضلة للجميع وتعتمد على التقاط الزيتون بأصبعي السبابة والإبهام ويتم القضم منها بدون إدخال ثمرة الزيتون كاملة إلى الفم وبعد الانتهاء يتم وضع البذور بنفس الطريقة السابقة. إتيكيت تناول العنب العنقود أما العنب فإنه من أسهل الفواكه التي تؤكل بطريقة تمتاز بإتيكيت خاص، خاصة إذا قدم العنب على هيئة عنقود فإنه لابد من بدء تناوله من أسفل العنقود باستخدام السبابة والإبهام مع إدخال حبة العنب وإدخال خلة الأسنان في فتحة العنب، أما إذا تم تقديم حبات العنب منفردة موضوعة ببوالات لابد أن يقدم معها شوكة لتناولها أو خلات خشبية ويتم تناولها بكلتا الأداتين وإذا وضعت أدوات الطعام بداخل الطبق عند التقديم يفضل تركها داخل الصحن بعد الانتهاء وأما إذا كانت مقدمة خارجه فمن المفضل وضع الشوك أو أعواد الخلة علي الطبق المفرود بجوار البولة. إتيكيت تناول العنب والتخلص من البذور أما إذا كان العنب يحتوي على بذور فلا يصح أكل العنب ببذره وإصدار صوت تكسير البذور تحت الأسنان وإنما من المفضل أن يقطع لقسمين ويتم نزع البذور منه قبل التقديم أو يتم تقديمه في صحن مفرود مع شوكة وسكين ويتم شطر حبة العنب بالسكين وخليها من البذور ومن ثم اكلها بالشوكة ويتم وضع البذور بجانب الصحن حتى يظل الصحن نظيف ومرتب.
تعليقات
إرسال تعليق