القائمة الرئيسية

الصفحات

ما هو أومامي(Umami)، وما هي خصائصه؟



 التذوق هو واحد من الحواس التقليدية الخمس، وينتمي إلى الجهاز الهضمي.


التذوق هو الإحساس الناتج أو المُثار عندما تتفاعل مادة في الفم كيميائيًا مع خلايا مستقبلات التذوق الموجودة على براعم التذوق في تجويف الفم ومعظمها موجود على اللسان. ويشتمل الإحساس بالتذوق على خمسة أطعم أساسية: الحلاوة، الحموضة، الملوحة، المرارة، والأومامي.


ما هو أومامي؟

أومامي المعروفة شعبياً بالطعم اللذيذ هو إحدى المذاقات الخمس الأساسية إلى جانب الحلو، والحامض، المر، والمالح. 


أول من تعرف الى أومامي العالم الياباني الدكتور كيكوناي إيكيدا في عام 2002.

 وأطلق على هذا الطعم اسم "أومامي"، والذي يعني "الطعم اللذيذ" باللغة اليابانية. وقد وجد الدكتور إيكيدا في نهاية المطاف أن مذاق أومامي يعزى إلى جلوتامات أحادية الصوديوم.

الجلوتامات هو حمض أميني يعد أحد اللبنات الأساسية للبروتين. يوجد الغلوتامات بشكل طبيعي في جسم الإنسان وفي العديد من الأطعمة اللذيذة التي نتناولها كل يوم، مثل: الأجبان القديمة، واللحوم المعالجة، والطماطم، والفطر، والسلمون، وشريحة لحم، والأنشوجة، والشاي الأخضر وغيرها.


                         

مميزات اومامي

ينتشر طعم أومامي على كل اللسان

يدوم أومامي لفترة أطول من المذاقات الأساسية الأخرى

يعطي أومامي إحساسًا مسيلا للعاب



Reactions

تعليقات