الزيوت المهدرجة هي عملية كيميائية يطلق عليها اسم الدهون الصناعية المتحولة حيث يتم تحويل الزيوت السائلة إلى سمن نباتي أو زبدة صلبة، عن طريق إضافة الهيدروجين إلى الزيوت غير المشبعة لتحويلها إلى زيوت مشبعة أي تحويل الروابط الثنائية أو الثلاثية إلى روابط أحادية وتتم عملية الهدرجة في وجود عامل محفز مثل النيكل على درجات حرارة عالية، والهدف من عملية الهدرجة إطالة صلاحية الزيوت عن طريق تحويلها إلى الحالة الصلبة، وهذا النوع من الزيوت يسبب أمراض القلب وارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم، وقد حذرت كثير من المنظمات الصحية استخدام هذه الزيوت في الطعام.
الهدف من هدرجة الزيوت
1- إطالة مدة صلاحية الزيت، فنجد أن الأطعمة المحضرة من الزيوت المهدرجة تبقى فترة أطول من الأطعمة المحضرة من الزيوت الطبيعية.
2- تقليل التكلفة المادية على المستهلك حيث أن الزيوت المهدرجة أقل ثمناً من الزيت النباتي البكر كزيت الذرة والزيتون و عباد الشمس، وأقل تكلفة في الشحن لأنها لا تحتاج إلى درجة حرارة منخفضة.
3- تحسين المذاق والرائحة لذلك تستخدم هذه الزيوت فى صناعة الحلويات.
أضرار الزيوت المهدرجة
1- ارتفاع مستوى الكوليسترول الضار فى الجسم على حساب الكوليسترول الجيد،والذي يتراكم على جدران الشرايين الداخلية مسبباً انسدادها مما يتسبب في الأمراض القلبية و الجلطات في مختلف أنحاء الجسم.
2- السمنة المفرطة وزيادة الوزن حيث أن الزيوت المهدرجة تحتاج فترة طويلة جدا حتى يتم هضمها ، حيث أنها تتراكم تحت الجلد في مناطق البطن والأرداف.
3- تسبب ارتفاع فى ضغط الدم .
4-الإصابة بمرض السكري حيث أنها تؤثر على مستقبلات هرمون الإنسولين فى الجسم .
تعليقات
إرسال تعليق