شيخوخة الجلد هي ظاهرة طبيعيّة حتميّة. ومع ذلك، من الممكن تأجيل رؤيتها، بفضل العناية المناسبة بالبشرة، ولكن أيضًا من خلال اتّباعنا لنظام غذائي صحيّ.
بالإضافة إلى العديد من العوامل المرتبطة بالبيئة الخارجيّة مثل الشمس، تلوّث الهواء أو حتى التبغ، فإن بعض الأطعمة مسؤولة عن شيخوخة الجلد المبكّرة، وفق ما ورد في موقع «سي نيوز» الفرنسي.
تنصح اخصّائيّة التغذية تامارا برونتسيفا، أن نبتعد عن المنتجات الغذائيّة المصنَّعة، والتي تحتوي على أكثر من خمس إضافات: ألوان، نكهات، مواد حافظة، المواد المغلظة، محسّنات النكهة... كما يمكن «للأطعمة المصنّعة تحييد الكربوهيدرات... المنظّمة لمستويات الغلوكوز في الدم وهي أهم مصدر للطاقة في الجسم».
في السياق نفسه، المنتجات شبه المصنّعة، التي خضعت للمعالجة الأوليّة من قبل الشركة المصنّعة، مثل خاليط البودرة لصنع المعجنات، الأجبان المبشورة، الصلصات، الطبقة الإضافية على الأطعمة، أو حتى الفطائر الجاهزة للخَبز، تسرّع أيضًا ظهور الشيخوخة.
كما تنصح الإخصّائية، بالإبتعاد عن النقانق، المعجنات والحلويات التي تحتوي على الألبان، والمشروبات الغازية السكريّة.
تعليقات
إرسال تعليق