الفوائد الغذائية للقرنفل
يحتوي على العديد من العناصر الغذائية المهمة للجسم، وتشمل الكربوهيدرات والبروتين والطاقة والألياف الغذائية، والمعادن والبوتاسيوم والكالسيوم والصوديوم والمغنيسيوم، وفيتامين هـ ، الفولات، والنياسين .
ويحتوي على الفسفور، والحديد والزنك وفيتامين C والثيامين والريبوفلافين وفيتامين A وK.
الفوائد الصحية للقرنفل
تقوية الجهاز المناعي، فهو يحتوي علي الحديد والكالسيوم والبوتاسيوم والفسفور والصوديوم، وجميعها عناصر يحتاجها الجسم بشكل ملحوظ.
تناول القرنفل يحارب التهابات العظام والمفاصل، فهو يحتوي على نسب عالية من مضادات الأكسدة. كما يساعد في زيادة كثافة المعادن في العظام، كما ان وجود معدن المنجنيز وهو معدن يشارك في تكوين العظام وبالتالي دعم صحة العظام.
ولأنه يحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة، فهو من الأطعمة التي تقلل من فرص الإصابة بالسرطان.
حماية جهاز التنفس من الأمراض كالتهاب الرئة، ونزلات البرد والانفلونزا، والجيوب الأنفية.
تسكين الألم وخاصة الم الأسنان، فهو مطهر ومضاد للالتهابات والجراثيم، ويقضي علي رائحة الفم الكريهة.
تعزيز صحة الجهاز الهضمي، يحمي من الأمراض مثل عسر الهضم،والقيء والم المعدة، والاسهال، ويعتبر عامل وقاية وعلاج في نفس الوقت
تعزيز الصحة الجنسية عند الجنسين، حيث يعالج مشكلة سرعة القذف.
يعمل علي تنظيم سكر الدم، ويقلل من تعرض مرضى السكري للمضاعفات والمشكلات الصحية التي قد يسببها السكري.
الحماية من مشاكل الكبد، والحفاظ علي صحة الكبد
علاج قرحة، حيث يحفز القرنفل إنتاج الغشاء المخاطي في المعدة، والذي يعمل كحاجز وقائي، ويمنع تآكل بطانة المعدة التي تسببها الأحماض الهضمية.
تساعد الخصائص المضادة للبكتيريا والفطريات في القرنفل في علاج حب الشباب وتحسين الصحة العامة للبشرة، ويستخدام زيت القرنفل لعلاج البثور عن طريق مكافحة الالتهابات الناتجة عن حب الشباب.
ملاحظة مهمة:
بالرغم من تعدد فوائده الصحية فان الاكثار من استهلاك القرنفل قد يؤدي الى مشكلات صحية قد تكون خطيرة.
تعليقات
إرسال تعليق