الربو من المشاكل الصحية المزمنة التى تؤثر على صحة الجهاز التنفسى وتسبب ألما شديدا وسعالا مستمرا وعدم القدرة على التنفس، لذلك ينصح مرضى الربو بالمتابعة الدورية مع الطبيب وتناول الأدوية التى يصفها الطبيب فى مواعيدها المضبوطة، ووفقا لما ذكره موقع everydayhealth فإن هناك بعض الأطعمة الصحية التى يجب أن يتناولها مريض الربو وهى:
أطعمة صحية مفيدة لمرضى الربو
أبرز الأطعمة التي ينصح أن يتناولها مريض الربو.
1-التفاح
يحتوي التفاح على مركبات مفيدة المعروفة باسم الفلافونويد، ولهذه المركبات دوراً فعالاً في فتح الشعب الهوائية.
ولذلك ينصح بتناول التفاح يومياً للوقاية من نوبات الربو.
2-الفواكه الحمضية
يعتبر فيتامين سي من أهم مضادات الأكسدة التي تحافظ على صحة الرئة وتحميها من التلف، وذلك من خلال محاربة الجذور الحرة.
ويتوفر فيتامين سي في الفواكه الحمضية بنسبة كبيرة، مثل البرتقال والجريب فروت، الكيوي، وبعض الخضروات مثل البروكلي والطماطم.
3-الجزر
يحتوي الجزر على البيتا كاروتين، بالإضافة إلى بعض مضادات الأكسدة الأخرى.
يتم تحويل البيتا كاروتين إلى فيتامين أ في الجسم، والذي يقلل من حدوث الربو الناجم عن ممارسة الرياضة.
ولا يقتصر البيتا كاروتين على الجزر، بل يتوفر في المشمش، الفلفل الأخضر، والبطاطا الحلوة.
4-القهوة
يساعد الكافيين في تحسين وظيفة مجرى الهواء لمدة تصل إلى أربع ساعات بعد استخدامها.
حيث أن الكافيين عبارة عن موسع قصبي قد يحسن تدفق الهواء، وقد يكون الشاي الأسود مفيدًا أيضاً لاحتوائه على الكافيين.
5-بذور الكتان
تحتوي بذور الكتان على أحماض أوميغا 3 الدهنية بالإضافة إلى المغنيسيوم.
وتتوفر أحماض الأوميغا 3 أيضاً في سمك السلمون والأسماك الزيتية الأخرى.
وللأوميغا 3 أهمية لتحسين صحة الرئة والوقاية من نوبات الربو.
كما أن المغنيسيوم يساعد في إسترخاء العضلات المحيطة بالشعب الهوائية، وبالتالي يبقيها مفتوحة. حيث أن انقباض الشعب الهوائية هو الذي يسبب نوبة الربو.
6-الثوم
للثوم خصائص مضادة للالتهابات، وبالتالي يأتي في مقدمة الأطعمة المثالية لمريض الربو.
وذلك لأن الثوم يحتوي على الأليسين، وهو أحد مضادات الأكسدة القوية، وعند تحلل الأليسين في الجسم، فإنه ينتج حمضاً يدمر الجذور الحرة.
7-الحليب
يعد الحليب أحد أفضل مصادر فيتامين د، مما قد يخفف من أعراض الربو.
ولكن في حالة الإصابة بحساسية الحليب، لا ينصح بتناوله لمريض الربو حتى لا يؤدي إلى كثرة السعال والأعراض الأخرى الخطيرة بالجهاز التنفسي.
8-الأفوكادو
يحتوي الأفوكادو على مضادات أكسدة هامة تسمى الجلوتاثيون، والمعروفة بدورها في حماية الخلايا من الأضرار التي تحدثها الجذور الحرة.
ولهذا ينصح بإدراج الأفوكادو للنظام الغذائي الخاص بمريض الربو، ويمكن إضافة الأفوكادو إلى طبق السلطة.
أطعمة ضارة لمريض الربو
وفي المقابل، هناك بعض الأطعمة التي لا ينصح أن يكثر منها مريض الربو، وهي:
1-البيض
يمكن أن يتسبب البيض في مضاعفات بصحة مريض الربو، وذلك في حالة الإصابة بحساسية من البيض.
حيث أن حساسية الأغذية مثل البيض من الأمراض الشائعة بين الأطفال.
2-الفول السوداني
يمكن أن يتسبب الفول السوداني في ردود فعل تحسسية عند مريض الربو، حيث أنه من الأطعمة التي تسبب حساسية الغذاء عند الأطفال.
ولذلك يجب التأكد من عدم وجود حساسية تجاه الفول السوداني قبل تناوله.
3-الملح
إن السمة المميزة لمرض الربو هي حدوث التهاب شديد في الشعب الهوائية، ويمكن أن يسهم الملح في زيادة الالتهاب كونه يؤدي إلى احتباس السوائل.
وبالتالي فإن تقليل الملح من الأمور الهامة التي يجب وضعها في الإعتبار عند اعداد الطعام الخاص بمريض الربو.
4-المحار
تعتبر حساسية المحار هي ثالث أكثر أنواع حساسية الغذاء شيوعاً بين الأطفال " حيث تأتي في المرتبة الثالثة بعد الفول السوداني والحليب، ويمكن أن تصيب البالغين أيضاً.
وفي حالة الإصابة بحساسية المحار، يجب أن يبتعد مريض الربو عن تناوله.
تعليقات
إرسال تعليق