إن مزج الشاي الحليب وتناولهما في مشروب واحد هو أسوأ عادة غذائية، على حد لأن هذا يساهم فى الحد بشكل ملحوظ من القيمة الغذائية للشاي والحليب ويحد من الفوائد المتوقعة إضافة إلى بعض الأضرار الصحية.
حمض التنيك الموجود فى الشاي يساهم فى تقليل امتصاص الكالسيوم والفوسفور، كما أن بروتين الكازيين الموجود فى الحليب يعيق امتصاص المركبات الفلافونويدية المضادة للأكسدة الموجودة بالشاي والأمر نفسه بالنسبة لمركبات الثيوفيلين، حيث تقل مستوياتها بشكل كبير.
ومن أبرز العادات الغذائية الخاطئة، التسبيك، التى يتم فيها طهى الخضراوات باستخدام زيت أو سمن فى درجات حرارة عالية، حيث يقلل ذلك الأس الهيدروجينى "pH"، ويجعل الوسط حامضي، ما يؤثر سلبًا على فيتامين أ الموجود بالخضراوات ويجعلنا لا نستفيد منها تمامًا.
إضافة الحليب إلى الكاكاو أو عصير الجوافة، أو تحضير الزبادي بالفراولة أمر خاطئ، حيث يتحد حمض الأوكساليك الموجود بالفواكه والكاكاو مع الكالسيوم الموجود في اللبن، وهذا يعيق امتصاص الكالسيوم والفوسفور، بجانب ترسب مركب أوكسالات الكالسيوم ما قد يسبب حصوات الكلى عند من لديه استعداد.
تعليقات
إرسال تعليق