ينصح خبراء ألمان من وزارة الزراعة والتغذية بحفظ البيض في المكان المخصص له في الثلاجة، شرط أن يفصل عن بقية المواد الغذائية، لأن قشرة البيض الرقيقة تسمح بسهولة بتسرب الهواء الى داخل البيضة. رائحة التوابل القوية، مثلاً، يمكن أن تؤثر في رائحة البيض، وذلك حسب تقرير لوزارة الزراعة والتغذية الألمانية.
ينصح الخبراء أيضا بحفظ البيض في الثلاجة، عبر وضع الجهة الحادة للبيضة على أرضية المكان المخصص لها. وهكذا تبقى الخلية الهوائية في أعلى البيضة. في المقابل، إذا تم حفظ البيض بالعكس، فإن ذلك سيخلق فقاعة من الهواء ستصعد مع الوقت إلى أعلى البيضة.
كما يلفت الخبراء الى عدم غسل البيض قبل حفظه في الثلاجة، لأن ذلك قد يدمرالغشاء الطبيعي للبيضة.
ولمعرفة إن كانت البيضة طازجة أم قديمة، يمكن وضعها في كأس مملوء بالماء البارد، فإذا بقيت في القاع، فهي طازجة. أما القديمة فتطفو بسرعة على السطح. هذا ويبلغ معدل صلاحية البيضة الواحدة بعد أن تضعها الدجاجة نحو 28 يوماً. بيد أن هناك طريقة لحفظ مح البيض وصفاره لمدة تصل من ستة إلى عشرة أشهر، وذلك عبر إضافة بعض السكر أوالملح وحفظها في مخزن التجميد في الثلاجة.
تعليقات
إرسال تعليق