القائمة الرئيسية

الصفحات

 

مزايا السمن

يتم استخدام السمن في الأطعمة العربية، الهندية و الباكستانية . وعادة ما يتم إعداد الأطباق المختلفة بالسمن مثل البرياني ، وباتي والكيديشي و دوسا . السمن يمكن أن يتحمل الحرارة و حتى يمكن استخدامه في مختلف أنواع الطبخ مثل الخبز ، وطبخ أطباق الأرز و تحميس الخضار ، وقلي اللحوم وقلي الأطعمة المختلطة و يمكن استخدامه كبديل لأي طبق يستخدم زبدة القلي أو الزيت. يعتبر السمن أيضا علاجا  وفقا لمعتقدات  طب الايورفيدا خلافا لغيره من الزيوت التي تسبب الشعور بالتخمة وعادة ما يستخدم هذا الزيت لتخفيف أو علاج الإمساك و القرحة لدى الناس  لأن السمن لديه القدرة على تحفيز إفراز أحماض المعدة مما يساعد بدوره على هضم المواد الغذائية بشكل أسرع.
السمن غني بالمواد المضادة للاكسدة والفيتامينات المنحلة في الدهون مثل فيتامينات A، D ، E و K و الأحماض الدهنية الأساسية الأخرى التي يمكنها محاربة البكتيريا. تبقى الفوائد الغذائية في السمن على حالها حتى عند تسخينها . ومع ذلك ، يجب أن تعلم أيضا أن السمن لا يزال من الدهون الحيوانية التي تحتوي على ما يقرب من 8 ملغ من الكوليسترول لكل ملعقة صغيرة . وأيضا علينا أن ندرك أن المنتجات البديلة للسمن مثل ال vanaspati وال dalda ، و السمن النباتي المهدرج كلها تحتوي على الدهون غير المشبعة التي تعرف اليوم كسبب لمشاكل القلب.

مزايا زيت جوز الهند

من ناحية أخرى ، يعتبر زيت جوز الهند المنتج عادة في معظم البلدان الاستوائية و يستخدم  في الطهي و للقلي . ولكن يمكن أن أيضا يستخدم للخبز ، والتحميس أو كبديل للزبدة. تماما مثل السمن و زيت الكانولا فان زيت جوز الهند يمكنه أيضا تحمل الحرارة بسبب درجة احتراقه العالية.
ويمكن أيضا لزيت جوز الهند أن يستخدم كجزء من نظام تجميلي للوجه ، والجلد ، والساقين ، والشعر وأجزاء أخرى من الجسم أو كمكون لمستحضرات التجميل أذ أنه يضيف التوهج على الجلد ويستخدم للحد من الأكزيما ، والصدفية و مشاكل البشرة الأخرى. وهناك من يدعي أن  زيت جوز الهند البكر يساعده على تحسين مقاومة الأنسولين ، ويساعد على زيادة التمثيل الغذائي بسبب حمض اللوريك ومحتواه من سلسلة الأحماض الدهنية المتوسطة والتي يمكن أن توفر لنا المزيد من الطاقة و القدرة على التحمل. وعلاوة على ذلك ، تماما مثل السمن فأن زيت جوز الهند يحفز عملية الهضم و يساعد الجسم على  امتصاص الفيتامينات القابلة للذوبان بالدهون. ومع ذلك ، يجب أن تعلم بأن زيت جوز الهند لديه أيضا نسبة عالية من الدهون المشبعة مما يجعله قابل للحفظ لفترة طويلة من الزمن دون أن تفسد.

مزايا زيت الكانولا

نوع آخر من زيت الطهي هو زيت الكانولا. ويجري الآن انتاجه و استخدامه على نطاق واسع في أمريكا و كندا .لزيت الكانولا  تقريبا نفس خصائص زيت جوز الهند من حيث الاستخدام في الطهي كما و يمكن  أيضا استخدامه للتحميص، والقلي ، والقلي العميق ، والخبز وغير ذلك. على عكس السمن و زيت جوز الهند ،  فأن زيت الكانولا يحتوي على معدل منخفض  من الدهون المشبعة . الا انه غني مثل السمن حيث يحتوي على أوميغا 3 و أوميغا 6 ، كما و  يحتوي ايضا على أعلى مستوى من حمض ألفا لينوليك اوميغا 3 الجيد للقلب. الا ان  زيت الكانولا لا يحتوي على نفس المعدل من المواد المضادة للاكسدة عند مقارنته مع زيت الزيتون .

مزايا زيت الزيتون

وأخيرا، فإن النوع الأكثر شهرة من الزيوت هو زيت الزيتون ، ويتم إنتاج هذا النوع من الزيت في بلدان البحر الأبيض المتوسط . و يتم استخدامه في جميع أنحاء العالم لأنه معروف بأنه زيت صحي. يمكنك استخدام هذا الزيت في مختلف وصفات الطعام أيضا، مثل تحميس الخضروات ، ومزجه مع صوص السلطة وتطرية الباستا  برشه خفيفة  و يستخدم أيضا في السموساو  اللفائف و المعجنات .
الا أن زيت الزيتون ليس مثاليا للقلي اذ أنه لا يمكن ان يتحمل درجات الحرارة العالية جدا  . ومع ذلك ، فان زيت الزيتون عندما لا يتم تسخينه يحتوي على مادة البوليفينول التي تعزز صحة القلب ، ويحتوي أيضا على نسبة أعلى من مضادات الاكسدة مقارنة مع زيت الكانولا . هذه المواد المضادة للاكسدة تساعد في مكافحة الجذور الحرة التي تسبب السرطان.

 

لكل نوع من  الزيوت فوائده الصحية الخاصة  ، وبالتالي عليك  أن تضع هذه المزايا في اعتبارك عند اختيارك للزيت الذي ستستخدمه في إعداد طعامك. ولكن إذا كنت ستستند على توصيات منظمات الصحة ، فان الزيوت التي تمت الموافقة عليها هي زيت الكانولا وزيت الزيتون و زيت جوز الهند . الزيوت ليست حقا بهذا السوء كما قد يتصور الكثيرين ، فللزيوت فوائد صحية أيضا. المهم في الأمر هو ان  تكون مام بالمعلومات الصحيحة عند استخدام الزيوت و  الحد من التناول اليومي حتى لا تضر صحتك
Reactions

تعليقات