قد تحدث أشياء صغيرة في مطبخك تثير الأسى إذا لم يكن لديك معرفة بطرق معالجتها كاحتراق الطعام والتصاقه بالإناء أو فساد بعض الأطعمة لسوء تخزينها أو غير ذلك من الأشياء مما يجعل المطبخ يمثل مشكلة كبيرة لبعض النساء لا سيما حديثات العهد بالزواج!
وحتى يكون مطبخك مكانا محببا إلى قلبك، وحتى يكون عملك فيه أجمل وأسهل، وتوفيرا لوقتك وجهدك يقدم لك كتاب (نصائح ذهبية لربة البيت الذكية) للمؤلف أحمد فودة ما يساعدك في ذلك, حسبما أفاد موقع (واحة حواء) الالكتروني:
الثوم والبصل
• افضل طريقة لنزع قشر الثوم هي وضع الثوم المراد تقشيره في ماء بارد قبل التقشير.
• للتخلص من رائحة الثوم والبصل من يديك قومي بفرك اليدين بتفل القهوة, ومن الفم بتناول عيدان البقدونس الاخضر.
• لتقشير البصل يوضع في الفريزر لمدة نصف ساعة. أو يوضع في قدر فيه ماء قبل تنظيفه لمدة نصف ساعة وذلك حتى لا تدمع عيناك عند تقطيعه.
• هناك بعض الانواع من البصل التي يكون طعمها لاذعا، ولتخفيف هذا الطعم عند تناوله بمفرده يتم وضع شرائح البصل في قليل من الماء البارد المضاف اليه الخل والافضل خل التفاح، فإن ذلك يعطيه طعما طيبا.
• اذا اردت التخلص من رائحة البصل والثوم من المفرمة, يمكنك طحن قليل من الخبز المحمص بها.
البطاطس
• لاينصح باستخدام البطاطس الخضراء في الطهى لأن لها تأثيرات سلبية على الصحة ويفضل الانواع كاملة النضج والتي تحتوي على نسبة عالية من النشا.
• البطاطس تفقد 50 % من فيتامين سي الموجـود بـها عندما تقشر أو تهرس، وبدلا من ذلك يمكن شيها أو سلقها( بدون نزع القشرة) ثم تنزع القشرة الرفيعة بعد الطهي.
• عند سلق البطاطس يضاف بعض قطرات من عصير الليمون في منتصف مدة سلق البطاطس حتى تكتسب اللون الابيض, وعند هرسها على أن يتم ذلك وهي ساخنة لأنه اذا تركت حتى تبرد فإنها ستصبح مطاطة ولزجة وثقيلة القوام.
• لتسهيل نزع قشر البطاطس المسلوقة، يتم وضعها في ماء بارد بعد النضج مباشرة.
• عند تقشير الكوسة أو البطاطس أو أي نوعيات من الخضار، يراعى عدم المبالغة في التقشير بصورة تفقد الخضروات نسبة كبيرة من القشرة الخارجية وذلك للمحافظة على القيمة الغذائية للثمرة ويتبع هذا الاسلوب مع بعض اصناف الفاكهة.
الخضروات والفواكه
• لغسل الخضروات والفاكهة يتم غسلها جيدا بالماء المضاف اليه الخل(ملعقة خل لكل لتر ماء) هذه الطريقة تقتل الميكروبات وتحتفظ بالفيتامينات.
• لحفظ الخضروات توضع داخل الثلاجة فى اكياس" ورقية " دون غسيل بأحد الارفف، وسحب الكمية المطلوبة وغسلها أولا بأول.
• من افضل الطرق لحفظ الليمون بالثلاجة هو وضع كل ليمونة ملفوفة بورق الجرائد فإن ذلك يطيل من عمره.
البيض
• لعلاج سلق البيض المشروخ اذا لاحظت قبل سلق البيض أن واحدة أو اثنتين منه أو أكثر مشروخة، يتم إضافة عصير ليمونة الى ماء السلق أو تغليف البيضة المشروخة بورق الفويل.
• يمكن الاستفادة من قشر البيض بعد طحنه كنوع من السماد فى اصص الزرع للنباتات المنزلية، وكذلك ضمن وجبة عصافير وطيور الزينة الى تربى في المنزل.
• اضافة قليل من الزبد الى البيض المخفوق لعمل الاومليت يساعد على عدم الالتصاق بإناء القلي ويعطيه طعما شهيا .
اللحوم
• لتطرية شرائح البفتيك المعدة للشي، يتم اضافة قليل من الخل اليها وتركها لعدة ساعات قبل القيام بعملية الشي.
• يتـم عمـل أكثر من شق في اطراف قطعة اللحم قبل البدء في عملية التحمير لأن ذلـك يمنع عملية تقوس قطعة اللحم ويضمن سرعة النضج.
• يفضل وضع صينية بها ماء مغلي أسفل الشواية لأن ذلك يساعد على امتصاص الدخان المتصاعد من الشي بدلا من انتشاره بالمطبخ، كما أن نثر قليل من الملح في الصينية الموجودة اسفل الشواية يساعد على عدم احتراق المادة الدهنية الناجمة عن عملية الشي، ولاختصار وقت عملية الشي يمكن شق اللحوم بسكين حادة بخط مائل .
• تتبيل اللحوم والأسماك والدجاج بالخل والمستردة يعطي للوجبات نكهة ومذاقا طيبين، كما تكتسب اللحوم طراوة وطعما شهيا.
السمن والزبد واللبن
• للحفاظ على رائحة السمن البلدي يتم اضافة كوب من اللبن الزبادي ثم ترفع الى النار ليغلي لمدة عشر دقائق مع التقليب المستمر.
• للحفاظ على الزبدة لا يتم ترك العلبة الخاصة بحفظ الزبدة في الثلاجة بدون غطاء لأن الدهون سوف تتحد مع الاوكسجين الموجود بالهواء، ويترتب على ذلك أن الزبدة ستصبح كريهة المذاق بسبب فسادها.
• من اجمل طرق حفظ الجبنة البيضاء بالثلاجة ولضمان عـدم جفافها، يتم غلي قليل من الماء وتركه حتى يبرد ويضاف اليه قليل من الخل والزيت وبعض من حبات ثمار الفلفل الاخضر الحامي.
• لإضفاء نكهة الطعم الطازج للبن البودرة يمكنك إضافة ذرة ملح اليه .
• عند التصاق اللبن فى زجاجة او طبق، يتم إزالة ذلك بوضع مقدار من البيكنج بودر والماء الساخن في الزجاجة ثم ترج بشدة وتغسل بالماء البارد.
الملح والفلفل
• افضل طريقة للحفاظ على ملح الطعام من عدم تسرب الرطوبة اليه بوضع بضع حبات من الارز الجاف الى الملاحة.
• يفضل اضافة الملح الى الطعام قبل نهاية عملية الطهي بقليل، لأن ذلك من شأنه أن يساعد على اختصار وقت الطهي والحفاظ على القيمة الغذائية للطعام .
• للحفاظ على نكهة الفلفل الاسود المطحون واضافة الطعم الطازج له، يتم وضع بعض حبات الفلفل الاسود الصحيح في علبة المطحون.
• للحد من رائحة قلي الاسماك غير المحببة والتي تملأ ارجاء المطبخ يتم اضافة قليل من الخل أو عصير الليمون الى زيت القلي كما أن اضافة قليل من قشر الليمون الطازج للزيت يعطي للسمك مذاقا وطعما جميلا .
• للتخلص من رائحة اوراق الكرنب وذلك عند طهيه بإضافة قطعة من الخبز الى ماء السلق أو إضافة قليل من الخل واضافة نصف ملعقة كمون ناعم.
تعليقات
إرسال تعليق