"خل العسل" مصطلح يبدو لمعظمنا غريبا لكونه يدمج في اسمه "الحامض" بـ "الحلو"، إلا أن هذا الخل يتضمن عناصر تجعله مفيدا للجسم بشكل عام، حيث يساعد على تنظيفه، كما يفيد الدماغ والجهازين الهضمي والعصبي.
وفي حوار مع الأناضول، قال البروفيسور أرجان دولغر أوغلو، خبير النحل، ومؤسس مركز أبحاث وتطوير تربية النحل، في جامعة أولوداغ التركية بمدينة بورصا (شمال غرب)، إنه خلال إجراء الأبحاث على العسل في المركز، بزغت فكرة إنتاج خل من العسل بطريقة طبيعية، وبعد تجارب استمرت 3.5 أعوام، تم بالفعل إنتاج خل العسل.
وأوضح دولغر أوغلو أن خل العسل يتفوق على أنواع الخل الأخرى، لأن النحل خلال صنعه للعسل يتغذى على رحيق أزهار أنواع مختلفة من النباتات، وبالتالي لا تقتصر مكونات خل العسل على ما يوجد في نوع واحد من النباتات، مثل خل التفاح على سبيل المثال.
وعن فوائد خل العسل، قال دولغر أوغلو، إن أهم فوائده تتمثل في تنظيف الجسم، حيث تساعد البيئة القلوية التي يخلقها خل العسل في الجسم، على تخلصه من المواد الضارة المتراكمة فيه، عبر العرق أو البول.
وأضاف دولغر أوغلو أن خل العسل مفيد للدماغ وللجهاز العصبي أيضا، كما يساعد في تنظيف المعدة والامعاء الغليظة.
تعليقات
إرسال تعليق