قد يعجبك ايضا
أما الأغذية فهي الآتية:
- الهليون، وهو غذاء مثالي لتنظيف الشرايين، لأنه يضم مركبات تقف بالمرصاد للعمليات الالتهابية التي تؤدي الى تصلّب الشرايين.
- البروكولي، ويضم كمية عالية من الفيتامين ك الذي يمنع تصلّب الشرايين.
- القرفة، وهي تقلل من نسبة الكوليسترول الضار بنسبة 25 في المئة.
- زيت جوز الهند، صحيح أنه غني بالدهون المشبعة، لكن البحوث كشفت أن تناول 3 ملاعق يومياً يمنع ترسّب الدهون الضارة في الشرايين.
- القهوة، ليس صحيحاً أن القهوة ضارة إذا شربت باعتدال، فتناول ثلاثة فناجين يومياً يفيد في الحفاظ على صحة الشرايين.
- السمك الدهني، ويشتهر بغناه بالأحماض الدهنية أوميغا-٣ التي تخفض الكوليسترول السيئ وتحمي من أمراض القلب الوعائية.
- بذور الكتان، وهي غنية بالحامض ألفا لينولينيك الخافض للضغط والمضاد للالتهاب.
- الشاي الأخضر، وهو غني بالكاتيشينات التي تعرقل امتصاص الكوليسترول الضار خلال عملية الهضم.
- الجوز الذي يحتوي على أحماض دهنية وحيدة عدم الإشباع، والألياف، والفيتامين ي، التي تعتبر من أهم الحلفاء التي تحافظ على سلامة الشرايين.
- زيت الزيتون الغني بالأحماض الدهنية وحيدة عدم الإشباع التي تخفض الكوليسترول الضار.
- عصير البرتقال، فوفقاً لدراسة نشرت العام ٢٠١١ في مجلة التغذية السريرية الأميركية، فإن شرب كأسين من عصير البرتقال يومياً يساعد على خفض ضغط الدم ويقلّص الحيثيات الالتهابية المدمرة للشرايين.
- فاكهة الخرما الزاخرة بمضادات الأكسدة التي تعمل على خفض شحوم الدم الضارة.
- الرمان، وفيه مركبات تحفز على إنتاج أوكسيد النيتريك الذي يساعد على تمديد الشرايين.
- السبانخ، الغنية بالألياف والبوتاسيوم والفيتامين حامض الفوليك، التي تخفض الضغط وتحمي الشرايين.
- الكركم، وهو يحتوي على مادة الكركومين التي تقلل من ترسب الدهون في الشرايين.
- البطيخ الأحمر، ويضم مادة سيترولين التي تخفض ضغط الدم.
- الحبوب الكاملة، وهي غنية بالألياف الذوابة التي تستطيع حجز الكوليسترول الضار ومنع امتصاصه إلى الدم.
- التوت البري، وهو يخفض الكوليسترول الضار بالشرايين ويرفع الكوليسترول الجيد الحامي لها.
- الأفوكادو، فقد كشفت بحوث أن تناول حصة يومية من هذا الغذاء يخفض الكوليسترول السيئ والشحوم الثلاثية ويرفع الكوليسترول الجيد.
- السبيرولين، وهو نوع من الطحالب البحرية التي تحتوي على أحماض أمينية وأحماض دهنية أساسية لها دورها في الحد من العمليات الالتهابية المتورطة في سد الشرايين.
- الثوم، وهو غني بمادة الأليسين التي تخفض الشحوم وتمنع الترسبات الدهنية من الهبوط على البطانة الداخلية للشرايين.
- المكسرات، وفيها أهم ثلاثي لحماية الشرايين: الأحماض الدهنية أوميغا-3، الألياف، وفيتامين ي.
د. انور نعمة
تعليقات
إرسال تعليق