يرتبط ارتفاع الكولسترول والدهون الثلاثية بالطنين وضعف السمع الحسي العصبي. كما يصحب هذا الارتفاع شعور بالدوخة أحياناً. ووجد فريق بحثي يتبع معهد أبحاث الرؤية التابع لجامعة سيدني الأسترالية أن نسبة الإصابة بضعف السمع كانت أعلى لدى الأفراد الذين يتناولون أطعمة غنية بالكولسترول بالمقارنة مع غيرهم، وذلك بعد دراسة تم خلالها مراقبة مستويات السمع لدى ثلاثة آلاف مريض تفوق أعمارهم الخمسين عاماً؛ حيث تم فحص السمع لديهم وفحصهم مرة أخرى بعد خمس سنوات، مع الأخذ بعين الاعتبار معلومات تفصيلية عن الحالة الطبية والنمط الغذائي المتبع لكل شخص. ومن الضروري أن يتقيد المريض المصاب بارتفاع الكولسترول والدهون الثلاثية بنصيحة الطبيب وأن يلتزم بأخذ الدواء والمراجعات الدورية للطبيب. فذلك يساعد في خفض وضبط مستوى الكولسترول والدهون الثلاثية وتخفيف الأعراض المصاحبة كضعف السمع والطنين والدوخة.
وبالإضافة إلى أخذ الأدوية ومراجعة الطبيب وممارسة الرياضة والتوقف عن التدخين، ينبغي أن يتبع المصاب بارتفاع الكولسترول حمية غذائية خاصة تساعده على خفض مستوى الكولسترول لديه وبالتالي تحسن السمع وزوال الطنين والدوخة؛ حيث يجب أن يكون هدف المريض تناول أقل من 200 ميلليغرام من الكولسترول في اليوم. وهذا يتطلب الحرص في تناول الأغذية الغنية بالدهون كاللحوم بأنواعها والدواجن والأجبان والحليب والبيض والآيس كريم والوجبات السريعة والمأكولات المقلية.
وبالإضافة إلى أخذ الأدوية ومراجعة الطبيب وممارسة الرياضة والتوقف عن التدخين، ينبغي أن يتبع المصاب بارتفاع الكولسترول حمية غذائية خاصة تساعده على خفض مستوى الكولسترول لديه وبالتالي تحسن السمع وزوال الطنين والدوخة؛ حيث يجب أن يكون هدف المريض تناول أقل من 200 ميلليغرام من الكولسترول في اليوم. وهذا يتطلب الحرص في تناول الأغذية الغنية بالدهون كاللحوم بأنواعها والدواجن والأجبان والحليب والبيض والآيس كريم والوجبات السريعة والمأكولات المقلية.
تعليقات
إرسال تعليق