يوصي خبراء سلامة الأغذية بحفظ الطعام بعد طهيه أو الطعام المتبقي من الوجبات بسرعة داخل الثلاجة لأن البرودة تمنع البكتيريا الضارة من النمو والتكاثر ، لذلك ثبتي مؤشر الثلاجة عند درجة 4 م والفريزر عند درجة -18 م واتبعي الخطوات الآتية:
1- ضعي الطعام المعد أو المتبقي من وجبات الطعام في الثلاجة أو الفريزر خلال ساعتين.
2- لا تفكي تجميد المواد الغذائية المجمدة أبداً في حرارة مرتفعة, بل فكي التجميد داخل الثلاجة أو الميكروويف.
3- قبل وضع الطعام في الثلاجة قسميه الى كميات صغيرة وضعيه في أطباق مسطحة لسرعة تبريده.
4- لا تضغطي الثلاجة بكثير من الطعام فلابد من وجود مساحة كافية للسماح لمرور تيار من الهواء البارد للحفاظ على سلامة الطعام بداخلها.
5- إذا شككت في أنك تركت الطعام لمدة طويلة في الخارج قبل وضعه في الثلاجة فقومي بالتخلص منه فقد يحمل المرض لك ولأسرتك.
6- لا تتذوقي الطعام الذي تغير شكله أو رائحته تخلصي منه فوراً.
7- إذا تكون العفن على سطح الطعام المحفوظ داخل الثلاجة فلابد من التخلص من جزء كبير منه أو التخلص منه كلياً لأن السم الذي يكونه العفن ينتشر لمسافة كبيرة في الطعام بعيداً عن العفن الموجود على السطح.
تعليقات
إرسال تعليق